Pemerintahan
Pemkot Tangsel dan UMJ Bersinergi Tingkatkan Kompetensi Guru

Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Fakultas Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) untuk meningkatkan kompetensi guru di seluruh jenjang pendidikan.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tangsel, Deden Deni, mengatakan bahwa kerja sama ini merupakan bagian dari program strategis Pemkot Tangsel untuk meningkatkan kualitas pendidikan, yang mana guru menjadi ujung tombak dari upaya tersebut.
“Ini sesuai dengan program wali kota dalam meningkatkan kualitas pendidikan, dan salah satunya tentu ujung tombaknya di guru dulu,” ujar Deden pada Rabu (02/10/2024).
“Supaya gimana pendidikan itu berkualitas tentunya ujung tombaknya di guru dulu, jadi kami harus menciptakan guru yang punya kompetensi, salah satunya ini dengan kegiatan di UMJ ini yaitu peningkatan kompetensi guru,” tambahnya.

Dalam penandatanganan tersebut, Deden menyebutkan bahwa kerja sama ini akan mencakup berbagai program strategis, termasuk pemberian beasiswa kepada guru dan kepala sekolah di berbagai tingkatan, mulai dari PAUD, TK, SD, hingga SMP.
Program ini diharapkan dapat membantu para pendidik melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, sehingga mereka dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam dunia pendidikan.
Tidak hanya fokus pada peningkatan kompetensi guru, Pemkot Tangsel juga memiliki program 1.000 sarjana bagi masyarakat yang hingga saat ini masih membuka kuota.
Program ini nantinya juga akan terintegrasi dalam kerja sama dengan UMJ, memungkinkan lebih banyak pendidik dan masyarakat umum untuk memanfaatkan kesempatan meningkatkan kualifikasi pendidikan mereka.
Kerja sama baru ini diharapkan dapat memanfaatkan potensi besar yang dimiliki oleh UMJ untuk mendukung peningkatan mutu sumber daya manusia di Tangerang Selatan.
“Harapannya, ini kan jadi potensi yang luar biasa ya. UMJ tentunya sudah berkualitas, dan ini menjadi modal untuk meningkatkan sumber daya manusia yang unggul di Tangerang Selatan. Dan kami yakin UMJ punya komitmen, punya tanggungjawab untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Tangerang Selatan,” tuturnya.
Perjanjian kerja sama ini adalah yang pertama antara Dinas Pendidikan Tangsel dan Fakultas Pendidikan UMJ.
Meski demikian, UMJ sebelumnya telah bekerja sama dengan Pemkot Tangsel dalam berbagai bidang, seperti pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. (fid)
Bisnis6 hari ago75 Persen Kelas Menengah Indonesia Tertekan secara Finansial
Bisnis6 hari agoIndofood Sponsori Film Animasi Garuda di Dadaku
Banten6 hari agoKomisi V DPRD Banten Siap Awasi Ketat Pelaksanaan SPMB 2026
Nasional6 hari agoJelang Hari Kartini, Selvi Gibran Rakabuming Dorong Penguatan Peran Perempuan dan Kesetaraan Gender dengan Kolaborasi Lintas Sektoral
Bisnis6 hari agoFujifilm Indonesia Bawa Kebahagiaan ke Panti Asuhan Lewat Program ‘First Family Photo’
Bisnis6 hari agoIsoplus Run Series 2026 Targetkan 17.000 Pelari
Bisnis6 hari agoPINTU Perkuat Edukasi dan Literasi Crypto bagi Generasi Muda
Nasional5 hari agoJaringan Muslim Madani: Langkah Menteri IMIPAS Cegah Haji Non Prosedural Sejalan dengan Visi Prabowo Benahi Tatakelola Haji




















