Connect with us

Pemerintahan

Pemkot Tangsel Siap Gelar Pekan Imunisasi Nasional Polio, Targetkan 156 Ribu Anak Divaksin

Pemerintah Kota Tangerang Selatan, melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) tengah mempersiapkan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio yang akan dimulai pada 23 Juli mendatang.

Berdasarkan Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Kementerian Kesehatan (Kemenkes), kegiatan PIN Polio ini harus menyasar 156.904 anak-anak berusia 0-7 tahun yang tinggal di Tangerang Selatan sekarang.

“Jadi dari tanggal 23 Juli nanti, anak usia 0-7 tahun akan mendapatkan imunisasi atau vaksinasi Polio tetes ini,” ujar Kepala Dinkes Tangsel dr. Allin Hendalin dalam acara sosialisasi serta pembinaan petugas PIN Polio Tangsel di Puspemkot Tangsel, Kamis (4/7/2024).

Kegiatan PIN Polio memang bukan menjadi hal baru di Indonesia, maupun Kota Tangerang Selatan secara khususnya. Namun, hal yang membedakan dari kegiatan PIN Polio kali ini adalah jenis vaksin yang digunakan yakni nOPV2.

Advertisement

Vaksin nOPV2 ini hanya digunakan pada pelaksanaan respon imunisasi dalam rangka penanggulangan Kejadian Luar Biasa (KLB) Polio tipe 2. Sedangkan, vaksin yang biasanya diberikan kepada anak-anak ada jenis vaksin oBPV.

“Pekan Imunisasi Nasional bukan hal baru di Indonesia, namun imunisasi Polio kali ini berbeda dari yang biasa diterima oleh anak-anak. Vaksin kali ini berasal dari tipe virus yang berbeda, dan satu vial dapat digunakan untuk 50 dosis,” jelas Allin.

Indonesia telah dinyatakan bebas Polio pada tahun 2014. Namun, saat ini kasus infeksi polio ini kembali muncul dan menjadi kejadian luar biasa di beberapa daerah.

Oleh karena itu, kata Allin, PIN Polio ini sangat penting dan harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya untuk mencegah penyebaran lebih lanjut. PIN Polio ini pun akan diselenggarakan serentak di banyak daerah di Indonesia.

Advertisement

“Jadi ini menjadi tanggung jawab kita bersama. Jadi, dioptimalkan betul vaksin yang diberikan kepada anak-anak nanti agar imunnya terjaga secara baik pastinya,” kata dia.

Kegiatan PIN Polio di Tangsel ini akan dilaksanakan dalam waktu 7 hari. Pemberian imunisasi ini akan dilakukan di puskesmas, puskesmas pembantu, posyandu, satuan pendidikan seperti PAUD, TK, SD/sederajat, rumah sakit dan pos imunisasi lainnya di bawah koordinasi puskesmas.

Sasaran pemberian vaksin Polio ini adalah seluruh anak usia 0 – 7 tahun 11 bulan 29 hari, atau kategori anak yang lahir mulai 24 Juli 2016.

Allin menjelaskan, semua anak-anak kategori tersebut diperbolehkan untuk mendapatkan imunisasi ini termasuk pendatang di Kota Tangsel, dan tanpa memandang status imunisasi sebelumnya.

Advertisement

PIN Polio ini dilakukan dalam 2 putaran/dosis. Masing-masing putaran PIN dilakukan dalam waktu satu minggu ditambah 5 hari sweeping, dengan jarak minimal antar putaran/dosis 2 minggu. Target cakupan imunisasi ini adalah 95 persen untuk masing-masing putaran.

“Harus selesai dalam satu minggu, nanti kalau ada yang terlewat kita akan melakukan sweeping selama kurang lebih 5 hari. Kemudian mereka harus mendapatkan tetesan ulang,” jelasnya.

Pemberian imunisasi Polio putaran satu akan dilaksanakan pada 23 – 29 Juli 2024, dengan sweeping dijadwalkan pada 30 juli – 3 agustus 2024.

Selanjutnya, PIN Polio putaran kedua yakni pada tanggal 4 – 10 Agustus 2024, dan sweeping akan dilakukan pada tanggal 11-15 Agustus 2024.

Advertisement

“Kami berharap karena waktu yang sangat singkat satu minggu, kami berharap betul dukungan dari semuanya. Semoga pada saat pelaksanaannya nanti semua pihak bisa melaksanakan sebaik-baiknya, karena nasib kekebalan anak-anak kita tentunya ada di tangan kita,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua TP PKK Tangerang Selatan Tini Indrayanthi, dukungannya terhadap program ini dan menekankan pentingnya kerjasama semua pihak.

“Pekan Imunisasi Nasional Polio ini sangat penting untuk melindungi anak-anak kita dari polio, yang telah dinyatakan bebas di Indonesia sejak 2014, tetapi muncul kembali di beberapa daerah. Oleh karena itu, kami harus bertindak cepat dan efektif,” kata Tini.

Tini juga menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam menyukseskan program ini.

Advertisement

“Pelaksanaan PIN Polio ini merupakan tanggung jawab kita bersama. Saya berharap masyarakat dapat memanfaatkan pos-pos PIN Polio yang akan disediakan di berbagai lokasi. Mari kita pastikan anak-anak kita mendapatkan kekebalan yang mereka butuhkan untuk masa depan yang sehat,” ujar Tini.

Dengan pernyataan ini, diharapkan masyarakat Tangerang Selatan dapat berpartisipasi aktif dan mendukung pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional Polio untuk mencapai target vaksinasi yang telah ditetapkan. (fid)

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pemerintahan5 jam ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan5 jam ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Sport1 hari ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan1 hari ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Serba-Serbi2 hari ago

Apa Itu DESIL?

Serba-Serbi2 hari ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport2 hari ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport2 hari ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Banten2 hari ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport2 hari ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Banten2 hari ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Nasional2 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Guru Besar Perkuat Kontribusi Bagi Pembangunan Nasional

Kuota Haji Reguler Terisi 70%, Pelunasan Sampai 14 Maret 2025
Hukum3 hari ago

Dugaan Korupsi Haji, Gus Alex Bantah Tuduhan Memperkaya Diri

Sport3 hari ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Bisnis3 hari ago

Bank Jakarta Siap Bangun Biodigester Komunal Sampah Organik di Jakut

Kepala Diskominfo Kota Tangerang Selatan, Tb. Asep Nurdin
Pemerintahan3 hari ago

Diskominfo Tangsel Perluas Literasi Digital: Sasar Santri, Pemuda hingga Masyarakat Kewilayahan

Banten4 hari ago

Andra Soni: Sekolah Rakyat Mengurangi Angka Putus Sekolah di Provinsi Banten

Hukum4 hari ago

Polsek Kelapa Dua Amankan Tiga Terduga Pelaku Peredaran Obat Daftar G Tanpa Resep Dokter

Hukum4 hari ago

Kapolres Tangsel Ajak Pelajar Jauhi Tawuran dan Narkoba

Hukum4 hari ago

Sasar Lokasi Rawan Cegah Kejahatan Malam, Polsek Pondok Aren Patroli Razia Stationer

Pemerintahan3 minggu ago

Penataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi

Otomotif3 minggu ago

6 Mobil yang Wajib Dilihat di GIIAS 2026, ICAR V23 Jadi Pilihan Mobil Listrik Keren untuk Perkotaan

Sport5 hari ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Pemerintahan1 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport3 hari ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Otomotif3 minggu ago

GIIAS 2026 Digelar 30 Juli sampai 9 Agustus

Bisnis2 minggu ago

PNM Excellence Awards 2026, Apresiasi 70 Ribu Insan di Usia 27 Tahun

Techno2 minggu ago

Dugaan Penipuan Neva Convert, Banyak Korban Keluhkan Tukar Pulsa ke Saldo DANA Tidak Masuk

Sport5 hari ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Bisnis2 minggu ago

SCG Dorong Inovasi Konstruksi Berkelanjutan dan Perluas Kapasitas Produksi

Bisnis2 minggu ago

Pembukaan Rute dan Layanan Baru Dongkrak Arus Peti Kemas Nasional

Bisnis2 minggu ago

Bersama PNM Mekaar Mesin Jahit Tua Utari Mampu Menghidupi Lima Keluarga

Bisnis2 minggu ago

Cetaphil Derm On Tour Hadirkan Edukasi Kulit Sensitif

Bisnis2 minggu ago

Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan, Telkom Perkuat Kepatuhan Regulasi

Bisnis2 minggu ago

Menteri PPPA dan Kepala BPS Apresiasi Pemberdayaan PNM untuk Usaha Ekonomi Sirkular

Bisnis2 minggu ago

PNM Siapkan Babak Baru Transformasi Berbasis Kebermanfaatan

Nasional3 minggu ago

Menteri UMKM Maman Abdurrahman dan Kepala BPOM Teken MoU, Luncurkan Program SAPA SEMESTA UMK Pangan Olahan

Otomotif2 minggu ago

Suzuki Access 125, Rekomendasi Motor Matic 125cc yang Nyaman, Awet, dan Bergaya Retro

Nasional3 minggu ago

Perkuat Ekosistem Kewirausahaan Nasional, Kementerian UMKM Sambut Baik Terbentuknya PEWIRA

Bisnis2 minggu ago

Menu Baru Burger Bangor

Populer