Jubir Pemerintah untuk Covid-19 dr. Achmad Yurianto mengatakan penambahan kasus baru banyak didapatkan dari kontak tracing. Kontak tracing tersebut ditindaklanjuti dengan pemeriksaan PCR dan tes cepat molekuler (TCM).
“Penambahan kasus baru banyak didapatkan dari tracing agresif dari setiap kasus positif yang dilaporkan dari dinas setempat,” katanya pada Konferensi Pers di Gedung BNPB, Jakarta, Selasa (16/6).
Hari ini pemeriksaan spesimen bertambah 17.052 sehingga total 540.115 spesimen yang sudah diperiksa. Hasilnya pasien positif COVID-19 bertambah 1.106 total 40.400.

“Secara rinci penambahan kasus positif masih didominasi oleh 5 provinsi antara lain Jawa Timur 245 kasus 71 sembuh, Sulawesi Selatan 175 kasus 44 sembuh, Kalimantan Selatan 169 kasus 6 sembuh, DKI Jakarta 101 kasus 134 sembuh, dan Jawa Tengah 56 kasus 30 sembuh,” katanya.
Penambahan tersebut menunjukan gambaran bahwa penularan masih terus terjadi dan masih banyak orang yang tidak sadar dirinya positif COVID-19 kemudian menulari orang lain. Maka jaga jarak, memakai masker harus diutamakan dalam kehidupan sehari-hari.
dr. Achmad mengungkapkan ada beberapa daerah dengan tingkat penambahan kasus positif COVID-19 sedikit, yakni Papua 32 kasus baru 103 sembuh, Banten 34 kasus baru 25 sembuh, Sumatera Barat 6 kasus baru 36 sembuh. Selain itu ada 18 provinsi yang melaporkan penambahan kasus di bawah 10 dan ada 7 provinsi tidak ada penambahan kasus baru dengan jumlah pasien sembuh yang signifikan.
“Oleh karena itu total kasus sembuh bertambah 580 total 15.703 orang, meninggal 3 total 2.231. Kami masih melakukan pemantauan pada 29.124 orang dan pengawasan pada 13.510 pasien,” imbuhnya.
“Kita bersyukur bahwa aktivitas produktif secara bertahap sudah dimulai. Kita berharap aktivitas sosial yang sudah dijalankan tidak akan meningkatkan kasus baru,” tambah dr. Achmad. (rls/fid)
Banten5 hari agoHasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub
Nasional2 minggu agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan2 minggu agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Pemerintahan2 minggu agoTingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid
Nasional2 hari agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional2 minggu agoKunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf
Nasional2 hari agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin












