Penerimaan Siswa Baru tahun ajaran 2019-2020 dimasa pandemik Covid-19 tak urungkan niat sekolah untuk raup keuntungan dari jual beli seragam dan buku di Kota Tangsel.
Praktik jual beli buku dan seragam tersebut diduga dilakukan di SMPN 4 Kota Tangsel.
Hal tersebut diungkapkan salah satu orang tua siswa, MH. Ia mengaku orang tua siswa dikumpulkan untuk persetujuan pembelian buku dan seragam.
“Pemanggilan dilaksanakan secara bertahap. Satu hari dua kelas sepertinya, orang tuanya aja. Terakhir hati ini kelas 7.9,” kata MH, Jumat, (17/7/2020).
Ia menjelaskan pembelian buku dan seragam harus dilakukan di hari yg sama. Dengan membayar secara cash/tunai tidak boleh mencicil.
“Tadi langsung beli totalnya Rp 2,6 juta buku dan seragam. Untuk seragam kurang lebihnya Rp 1,5 juta dan untuk buku pelajaranya Rp 900 ribu sekian,” jelasnya.
Kata MH, pembelian dilakukan di koperasi sekolah. Buku yang dibeli merupakan buku diluar dari buku yang disediakan oleh pemerintah.
“Tadi mau ga mau beli kalau nggak takut anaknya nangis. Apalagi buku karena itu diwajibkan, bukunya ada yang beli dan ada yang dapat pinjaman dari perpustakaan, ” ucapnya.
MH mengaku keberatan dengan pembelian seragam dan buku. Namun, tidak ada pilihan lain bagi orang tua selain mengikuti permintaan anak.
“Terpaksa duit yang ada udah dipakai aja dulu dari pada nanti gimana-gimana sama pihak sekolahnya. Sangat memberatkan orang tua. Apalagi di tengah pandemik ini kita kesusahan mencari uang masih aja sekolah meminta uang yang tidak resmi. Padahal saat ini masih belajar online,” tandasnya.
Sementara, hingga berita ini di tayangkan pihak SMPN 4 Kota Tangsel belum dapat dikonfirmasi. (RAY/WT)
Sport2 minggu agoBali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27
Sport2 minggu agoHasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027
Sport2 minggu agoLaga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC
Sport2 minggu agoHasil Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Menang 4-0 di Pekan Perdana BRI Super League 2026/2027
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Jumat, 4 September: Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC, Bali United vs PSS Sleman
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta
Sport2 minggu agoPSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul
Banten6 hari ago40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang












