Organisasi kemasyarakatan Pergerakan Indonesia Maju (PIM) bakal mendirikan Desa Maju Mandiri Energi di Kabupaten Garut. Sebelumnya, PIM telah mendirikan desa cerdas (Smart Village) di Kelurahan Pondok Ranji Kecamatan Ciputat Timur Kota Tangerang Selatan (Tangsel) yang telah diresmikan pada Kamis, (26/1/2017) kemarin.
“Garut akan dijadikan Desa Maju Mandiri Energi dikarenakan memiliki banyak sumber-sumber energi mandiri. Tujuannya agar masyarakat desa dapat menikmati listrik tanpa harus bergantung kepada PLN, tetapi dengan memanfaatkan sumber- sumber energi yang ada,” kata Sekjen PIM Ali Masykur Musa saat kunjungannya ke Garut, Jumat (27/01).
Sementara itu, walikota Tangsel Airin Rachmi Diany yang juga anggota Dewan Nasional PIM mengatakan, kunjungan PIM ke Garut adalah untuk melakukan peninjauan ke tempat-tempat energi mandiri. Kunjungan PIM ke Garut didampingi langsung oleh Bupati Garut Rudi Gunawan.
“Kami akan melakukan kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Garut terkait dengan program tersebut,” kata Airin .
Seperti diketahui, PIM yang didirikan pada 4 April 2016 itu memiliki 3 program utama, yaitu pembangunan desa cerdas (Smart Village) sebanyak 30 unit di seluruh Indonesia, pembangunan desa maju mandiri energi yang direncanakan di Garut, dan pembangunan Rumah Aladin (atap, lantai, dinding) bagi rakyat yang belum memiliki rumah layak huni. Dewan Nasional PIM ini diketuai oleh M. Din Syamsudin, dengan Wakil Ketua R. Siti Zuhro dan Philip Kuntjoro Wijaya dan Sekretaris Ali Masykur Musa. (fid)
Sport5 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-8, 30 Oktober–1 November
Banten5 hari agoUntirta Dorong Pengembangan Produk Lokal Banten untuk Ketahanan Pangan Nasional
Sport5 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 30 Oktober 2026: Java United FC vs Bhayangkara FC dan Persebaya vs Persijap
Nasional5 hari agoKonser Andrea Bocelli Digelar 31 Oktober di Borobudur dan 3 November 2026 di JIExpo Kemayoran
Nasional4 hari agoMA Kabulkan Kasasi Nomor 742 K/TUN/2026, Suket Penyetaraan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka Dinyatakan Tidak Sah
Hukum4 hari agoKoalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Desak Pembersihan Internal Polri dan Penegakan Sistem Merit
Sport3 hari agoHasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran
Sport3 hari agoHasil Persik Kediri vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Bantai Tuan Rumah 1-5, Pablo Ganet Hattrick












