Presiden Joko Widodo (Jokowi) menginginkan dalam rangkaian acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-72 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) pada Agustus nanti ada acara dzikir akbar atau istighosah di halaman Istana Negara, Jakarta.
“Formatnya seperti apa, dalam bentuk zikir akbar atau istighosah atau yang lainnya kami serahkan (kepada ulama). Tetapi, kami ingin acara besar itu ada di Istana, di depan Istana, di halaman Istana,” kata Presiden Jokowi saat memberikan sambutan pada acara Halaqah Nasional Alim Ulama Majelis Dzikir Hubbul Wathon, di Flores Ballroom Hotel Borobudur, Jakarta, Kamis (13/7) malam.
Kepala Negara berharap acara tersebut bisa dilaksanakan pada 1 Agustus, atau menjadi pembukaan rangkaian acara Peringatan HUT ke-72 Proklamasi Kemerdekaan RI, karena setelah itu akan ada acara-acara berikutnya pada hari-hari yang lain.
“Tetapi dibuka oleh Majelis Dzikir Hubbul Wathon. Pagi silakan, siang silakan tapi panas, atau malam hari silakan. Sudah kami serahkan penuh kepada panitia,” ujar Kepala Negara.
Acara Halaqah Nasional Alim Ulama bertemakan Memperkokoh landasan ke-Islam-an nasionalisme Indonesia itu dihadiri sejumlah ulama, di antaranya Ketua Umum MUI KH Prof Dr Ma’ruf Amin, Ketua Umum PBNU Prof Sa’id Agil Siradj, KH Maimun Zubair, Kyai Miftahul Akhiyar, Kyai Anwar Mansur, dan Tuan Guru Turmudzi.
Sementara Presiden Jokowi pada kesempatan itu didampingi oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Kepala BIN Budi Gunawan, dan Kapolda Metro Jaya Irjen Pol. Iriawan. (pr/fid)
Sport4 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Bisnis4 minggu agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Nasional4 minggu agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden
Sport4 minggu agoShin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Kepala Persija Jakarta untuk Musim 2026/2027
Pendidikan4 minggu agoCreative Portfolio Showcase 2026, Terobosan SMK Budi Luhur dalam Penilaian Kompetensi Siswa
Banten3 minggu agoLamiPak Bersama Frisian Flag Resmikan Program Pengelolaan Sampah Kemasan Aseptik di Kabupaten Serang
Komunitas4 minggu agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel














