Ciputat Timur
Pilar Saga Ichsan: Jaga dan Kembangkan Seni Pencak Silat di Tangsel

Seni dan Budaya merupakan suatu instrumen penting yang wajib dijaga kelestariannya agar tidak punah. Salah satunya dengan memperhatikan serta merawat perkembangan seni bela diri di Tangerang Selatan yang di dalamnya terdapat berbagai macam kebudayaan silat dari berbagai daerah.
Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan pada kesempatan Sarasehan Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) dan Perguruan Pencak Silat se-Kota Tangerang Selatan dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadan 1444 H, yang bertempat di Aula Smart Village Kecamatan Ciputat Timur, (19/03).

“Pemerintah Kota Tangsel bersama dengan IPSI mempunyai satu tujuan besar yaitu membangkitkan dan melestarikan seni budaya silat,” ucap Pilar.
Untuk itu, Pemerintah Kota Tangsel terus berupaya dalam mengembangkan seni bela diri silat melalui aturan Wali Kota yang mewajibkan kepada seluruh sekolah untuk mengadakan latihan beladiri.
“Saya diskusikan dengan Ketua IPSI, kita kembangkan bahwa silat ini supaya sekolah ini semuanya ada pencak silatnya, akhirnya dengan izin Pak Wali Kota dengan perwal, silat ini dibikin aturannya, perwal ini mewajibkan sekolah untuk bisa mengembangkan pencak silat,” ucapnya.
Tak cukup sampai di situ, Pilar juga mengatakan pentingnya pengkaderan pada generasi muda guna menjaga keberlangsungan budaya silat pada Kota Tangerang Selatan ini.
“Kalau silat ini mau bertahan harus dicintai oleh generasi muda, silat itu jangan putus sampai generasi orang tua, kalau putus tidak ada penerusnya pasti akan punah,” jelasnya.
Dan komitmen Pemerintah Kota Tangerang Selatan sangat jelas dalam menjaga dan menghargai keberadaan budaya pencak silat sebagai identitas sebuah kota.
Untuk itu ia berharap dukungan penuh pada masyarakat untuk berpartisipasi memajukan pencak silat yang sudah diwariskan turun menurun oleh orang tua terdahulu agar tidak punah.
“Mumpung saya punya mimpi dan didukung oleh Pak Wali Kota jadi saya mohon dukungannya untuk memajukan pencak silat yang kita cintai, dan ini harus diwariskan kepada anak cucu kita agar tidak punah,” tutupnya. (fid)
Hukum5 hari agoPresiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap
Nasional5 hari agoQUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli
Hukum5 hari agoSejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara
Nasional5 hari agoKonferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi
Hukum5 hari agoKasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka
Sport4 hari agoHasil Melbourne Victory vs Persib 1-2: Remontada Dramatis Maung Bandung di ACL Two
Tips3 hari agoCara Mengetahui Harga Jual dan Beli Kurs Dollar di Money Changer
Sport2 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 6 November 2026: PSIM vs Dewa United, Madura United vs Arema FC









































