Pemerintahan
Pilar Saga Ichsan: Petugas Haji Harus Lebih Siap dari Jemaah

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan mengingatkan pentingnya kesiapan fisik, mental, dan spiritual bagi petugas haji yang akan mendampingi jemaah pada musim haji 1447 Hijriah.
Hal tersebut disampaikan Pilar dalam kegiatan Walimatussafar Petugas Haji Kota Tangerang Selatan di Masjid Islamic Center Baiturrahmi, Serpong, Rabu (15/4/2026).
“Kalau fisik jatuh, mental juga jatuh. Fisik ini harus dipersiapkan dari sekarang, mumpung masih ada waktu,” ujar Pilar.
Menurutnya, petugas haji dituntut memiliki kesiapan lebih dibandingkan jemaah, mengingat peran mereka sebagai pendamping sekaligus pembimbing selama pelaksanaan ibadah haji.
Selain fisik, kesiapan mental juga menjadi perhatian penting. Petugas diminta siap menghadapi berbagai karakter jemaah, termasuk kondisi emosional di lapangan, dengan tetap mengedepankan kesabaran dan keikhlasan.
“Petugas harus siap melayani, bukan sebagai jemaah, tapi sebagai pendamping yang memastikan seluruh proses ibadah jemaah di sana nanti berjalan lancar,” tuturnya.
Pilar juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan selama menjalankan tugas, mulai dari pola makan, kecukupan cairan, hingga kesiapan obat-obatan dan vitamin.
Ia juga mengingatkan agar seluruh petugas melengkapi vaksinasi wajib, termasuk meningitis, sebelum keberangkatan.
“Jangan sampai jemaah haji sehat, tetapi petugasnya justru sakit. Karena bapak/ibu berangkat sebagai petugas yang bertugas menjaga jemaah,” tegasnya.
Selain itu, petugas diminta mematuhi seluruh standar operasional prosedur (SOP) yang berlaku, serta mampu beradaptasi dengan dinamika pelaksanaan haji yang dapat berubah setiap tahun.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga nama baik daerah serta memastikan tidak ada jemaah yang tertinggal selama rangkaian ibadah berlangsung.
Apalagi jumlah calon jemaah haji asal Tangerang Selatan pada tahun ini mencapai 1.102 orang. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan tahun sebelumnya, seiring penambahan kloter keberangkatan dari empat menjadi lima kloter.
Dengan persiapan yang matang, Pilar berharap seluruh petugas haji dapat memberikan pelayanan optimal sehingga pelaksanaan ibadah haji bagi jemaah asal Tangerang Selatan berjalan lancar dan khidmat.
Sport6 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 30 Oktober 2026: Java United FC vs Bhayangkara FC dan Persebaya vs Persijap
Nasional5 hari agoMA Kabulkan Kasasi Nomor 742 K/TUN/2026, Suket Penyetaraan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka Dinyatakan Tidak Sah
Hukum2 hari agoPresiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap
Hukum5 hari agoKoalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Desak Pembersihan Internal Polri dan Penegakan Sistem Merit
Sport4 hari agoJadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman
Sport4 hari agoHasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran
Sport4 hari agoHasil Persik Kediri vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Bantai Tuan Rumah 1-5, Pablo Ganet Hattrick
Banten5 hari agoPelatihan Hidroponik PD Wanita Islam Kota Serang, Manfaatkan Pekarangan Rumah Jadi Kebun Produktif








































