Pemerintahan
Pilar Saga Ichsan Tekankan Pentingnya Perlindungan Anak di Era Digital

Pemerintah Kota Tangerang Selatan memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) 2026 dengan menyoroti transformasi perjuangan bangsa dari era kebangkitan nasional menuju kedaulatan digital dan perlindungan generasi muda di era teknologi.
Pesan tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, dalam Apel Hari Kesadaran Nasional yang digelar di lapangan Balai Kota Tangerang Selatan pada Rabu (20/5/2026).
Membacakan amanat Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia, Pilar Saga Ichsan mengatakan Hari Kebangkitan Nasional 2026 menjadi momentum refleksi atas semangat persatuan bangsa yang dimulai sejak lahirnya Budi Oetomo pada 1908.
Menurut Pilar, semangat kebangkitan nasional kini tidak lagi hanya dimaknai sebagai perjuangan mempertahankan wilayah, tetapi juga menghadapi tantangan baru berupa kedaulatan informasi dan transformasi digital.
“Poin ini menegaskan pentingnya kemandirian sebagai negara yang berdaulat. Sebagaimana amanat para pendiri bangsa, kemajuan sebuah negara tidak ditentukan oleh bantuan pihak lain, melainkan oleh keteguhan hati rakyatnya untuk bersatu dalam satu visi besar,” ujar Pilar.
Ia menjelaskan, pemerintah saat ini terus mendorong penguatan sumber daya manusia melalui berbagai program strategis nasional di bidang pendidikan, kesehatan, hingga ketahanan pangan.
Sementara di sektor digital, salah satu langkah konkret pemerintah yakni diterbitkannya Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2025 tentang Tata Kelola Penyelenggaraan Sistem Elektronik dalam Perlindungan Anak.
Melalui aturan yang berlaku sejak 28 Maret 2026 tersebut, pemerintah resmi menunda akses anak di bawah usia 16 tahun terhadap media sosial dan platform digital berisiko tinggi lainnya.
Menurut Pilar, kebijakan itu menjadi bagian dari upaya menciptakan ruang digital yang sehat dan aman bagi generasi muda di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi.
Oleh karena itu, kata dia, semangat kebangkitan nasional juga harus diwujudkan melalui penguatan solidaritas sosial, peningkatan literasi digital, serta pembangunan yang berorientasi pada kemajuan bersama.
“Mari kita jadikan momentum ini untuk memperkuat solidaritas sosial, meningkatkan literasi digital, dan memastikan bahwa setiap langkah pembangunan yang diambil senantiasa berorientasi pada kemajuan bersama,” tuturnya. (fid)
Banten5 hari agoHasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub
Nasional2 minggu agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan2 minggu agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Nasional2 hari agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional2 hari agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Pemerintahan2 minggu agoTasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan
Nasional2 minggu agoKunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

































