Pemerintahan
Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah Tingkat Tangsel, Pilar Saga Ichsan Serukan Sinergi Menuju Indonesia Emas 2045

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan menyerukan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah sebagai kunci strategis menuju visi besar Indonesia Emas 2045.
Hal itu disampaikan Pilar saat memimpin Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-29 yang mengusung tema “Sinergi Pusat dan Daerah Membangun Nusantara Menuju Indonesia Emas 2045” di Lapangan Pusat Pemerintah Kota Tangsel pada Jumat (25/4/2025).
“Hari Otonomi Daerah adalah pengingat bahwa pemerintah daerah bukan hanya pelaksana kebijakan, tapi juga mitra aktif dalam merancang masa depan bangsa Indonesia,” ujarnya.

Pilar menekankan bahwa keberhasilan pembangunan nasional tidak bisa dilepaskan dari peran aktif pemerintah daerah. Momentum otonomi daerah tidak berhenti sebagai seremonial tahunan, melainkan menjadi ruang refleksi dan pembaruan komitmen terhadap pelayanan publik yang lebih baik.
Ada banyak pembangunan strategis nasional yang saat ini menjadi fokus utama dan harus didukung penuh oleh pemerintah daerah, mulai dari kedaulatan pangan dan energi, layanan kesehatan merata, peningkatan kualitas pendidikan, hingga reformasi birokrasi.
“Maka dari itu sinergi pusat dan daerah merupakan sebuah keharusan yang untuk mencapai cita-cita bangsa sebagaimana telah dituangkan dalam konstitusi kita,” ujarnya.
Untuk itu, kata dia, otonomi daerah bukan hanya soal kewenangan, tetapi merupakan sarana strategis untuk mempercepat pembangunan, mengurangi kesenjangan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata.
Di hari spesial ini juga, Pemerintah Kota Tangerang Selatan berhasil masuk dalam jajaran 10 besar kota berkinerja terbaik secara nasional berdasarkan hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (EPPD) Tahun 2024, dengan nilai 3,5480 dalam kategori tinggi. (fid)
Pemerintahan6 hari agoWakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan Resmikan Rumah Pastori GPIB Jurang Mangu
Bisnis7 hari agoIndah Kiat Tangerang Raih PROPER Hijau 2025
Nasional5 hari agoMomen Wapres Gibran Rakabuming Raka Dampingi Presiden Prabowo pada Rapat Kerja Pemerintah
Hukum5 hari agoPolsek Pagedangan Polres Tangsel Dampingi Pemasangan Larangan Buang Sampah di TPS Ilegal Jatake
Pemerintahan6 hari agoSekda Bambang Noertjahjo Tegaskan Pentingnya Penguatan dan Inovasi Layanan BLUD Kesehatan di Tangsel
Banten5 hari agoPetani Muda Banten Diberangkatkan Magang ke Jepang, DPRD Banten Dukung Peningkatan Kompetensi SDM Pertanian
Nasional5 hari agoPenerimaan Zakat, Infak, dan Sedekah Rumah Zakat Tembus Rp468 Miliar di Tahun 2025
Nasional5 hari agoKemhan Siap Dukung SDM Program Prioritas Presiden



















