Nasional
Prabowo Subianto Target Bangun 500 Rumah Sakit Berkualitas Tinggi dalam 4 Tahun

Presiden RI Prabowo Subianto akan membangun 500 rumah sakit berkualitas di berbagai daerah hingga 2029 mendatang. Ini demi memperkuat layanan kesehatan nasional bagi seluruh warga negara.
“Saya juga target dalam 4 tahun ini harus membangun 500 rumah sakit di setiap kabupaten yang kualitasnya sangat tinggi,” kata Prabowo Gedung Layanan Terpadu dan Institut Neurosains Nasional RS Pusat Otak Nasional (PON) Mahar Mardjono, Jakarta Timur, Selasa (26/8).
Presiden menegaskan ketersediaan fasilitas kesehatan berkualitas menjadi faktor penting untuk menyelamatkan pasien, terutama untuk penyakit kritis seperti stroke. Prabowo menyatakan jangan sampai warga telat mendapatkan penanganan sehingga berakhir fatal.
“Tadi dikatakan kalau kena stroke (waktu emas untuk menyelamatkan) 3 jam. Kalau dapat pelayanan 3 jam, selamat bisa aktif kembali. Lewat 5 jam, terapinya lama bisa jadi beban bagi keluarga,” tuturnya.
Prabowo yakin dengan kemauan politik yang kuat dari Menteri Kesehatan dan kementerian/lembaga terkait lainnya, rencana membangun 500 rumah sakit berkualitas ini bisa diwujudkan.
Menurutnya, saat ini Indonesia punya sumber daya yang cukup, tapi seringkali tidak percaya diri.
“Harus bisa. Pertama will (kemauan) dulu, harus. Di hati kita kalau kita punya niat, InsyaAllah kita akan mencapai itu,” kata dia.
Pada kesempatan itu, Prabowo pun menegaskan pendidikan dan kesehatan merupakan wujud demokrasi sebenar-benarnya bagi sebuah negara.
Dia menyatakan seluruh lapisan masyarakat berhak mendapatkan pelayanan kesehatan dan pendidikan terbaik. Dua hal ini disebutnya sebagai kunci menuju kesejahteraan.
“Pendidikan dan kesehatan adalah wujud dari demokrasi yang sebenarnya. Negara yang berhasil dalam demokrasi, negara yang bisa memberi pendidikan terbaik dan pelayanan kesehatan yang terbaik,” katanya.
Bisnis3 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan3 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan3 minggu agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Sport4 minggu agoPersita Tangerang Evaluasi Total Usai Musim Kompetisi 2025/26, Ahmed Zaki Iskandar Siapkan Pembenahan Besar
Banten4 minggu agoBank Banten Dukung Gebyar Talenta Siswa dan Berikan Apresiasi Siswa Berprestasi
Cek Fakta3 minggu agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Banten4 minggu agoBank Banten Kembali Dipercaya sebagai Penyalur Bansos


























