Connect with us

Banten

Produksi Jagung di Banten Alami Peningkatan 31,51 Persen

Produksi Jagung di Provinsi Banten berdasarkan angka ramalan (Aram II) pada Tahun 2015 diperkirakan mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya dari 10,51 ribu ton pipilan kering menjadi 13,83 ribu ton, atau naik 31,51 persen.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Banten Syech Suhaimi di Serang, Senin (16/11/2015), mengatakan peningkatan produksi jagung tersebut disebabkan bertambahnya luas panen jagung dari 3.152 hektare pada 2014 menjadi 4.113 hektare pada 2015, atau naik 30,49 persen.

Ia menambahkan peningkatan luas panen jagung salah satunya disebabkan adanya program perluasan areal tanam (PAT) jagung dari APBN-P untuk kabupaten sentra yaitu Lebak, Pandeglang dan Serang seluas 6.000 hektare serta adanya upaya khusus keterlibatan TNI dalam menggerakkan pertanaman jagung.

Selain itu, adanya demplot pertanaman jagung di Kabupaten Serang yang dibantu oleh perusahaan pakan yaitu PT Charoen Pokphan sebagai kemitraan bagi petani untuk menanamkan jagung sebagai bahan baku industri pakan ternak.

Advertisement

Produksi jagung di Banten sejak tiga tahun terakhir berkembang secara fluktuatif dari pencapaian 12.038 ton pada 2013 menurun pada 2014 menjadi 10.514 ton, dan pada 2015 berdasarkan Aram II akan naik menjadi 13.826 ton.

Sementara luas panen juga mengalami perkembangan yang fluktuatif dari 3.583 hektare pada 2014, menurun menjadi 3.152 hektare pada 2014, dan diperkirakan akan meningkat pada 2015 menjadi 4.113 hektare.

Produktivitas jagung berkembang normal dari 33,6 kuintal/hektare, menurun sedikit pada 2014 menjadi 33,36 kuintal/hektare dan pada 2015 diramalkan sama dengan tahun 2013 yaitu 33,62 kuintal/hektare.

Provinsi Banten mendapatkan alokasi anggaran upaya khusus (upsus) sebesar Rp41,5 miliar dari Kementerian Pertanian untuk program peningkatan produksi padi, jagung dan kedelai. Disamping itu, Kementerian Pertanian juga mengalokasikan dana sebesar Rp36,2 miliar untuk pengembangan jaringan irigasi dan optimasi lahan di Banten. Alokasi anggaran tersebut berasal dari dana refocusing.

Advertisement

Berdasarkan potensi dan kesepakatan antara provinsi dan kabupaten/kota terkait target jagung, Kabupaten Pandeglang luas tanam 3.306 hektare, luas panen 3.192 hektare, produktivitas 38,60 kuintal/hektare dan produksi 12.320 ton pipilan kering.

Sedangkan Kabupaten Lebak luas tanam 2.100 hektare, luas panen 2.027 hektare, produktivitas 36,92 kuintal/hektare dan produksi 7.585 ton pipilan kering. Kabupaten Tangerang luas tanam 200 hektare, luas panen 193 hektare, produktivitas 38,32 kuintal/hektare dan produksi 740 ton pipilan kering. Kabupaten Serang luas tanam 2.000 hektare, luas panen 1.931 hektare, produktivitas 35,00 kuintal/hektare dan produksi 6.758 ton pipilan kering.

Kemudian kota Cilegon luas tanam 24 hektare, luas panen 23 hektare, produktivitas 31,11 kuintal/hektare dan produksi 72 ton pipilan kering. Kota Serang luas tanam 513 hektare, luas panen 495 hektare, produktivitas 41,00 kuintal/hektare dan produksi 2.031 ton pipilan kering, dan Kota Tangsel luas tanam 131 hektare, luas panen 126 hektare, produktivitas 33,38 kuintal/hektare dan produksi 422 ton pipilan kering. (Ant)

Advertisement
Properti21 jam ago

Citra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang

Techno1 hari ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan3 hari ago

HUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba

Nasional3 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional3 hari ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional3 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan3 hari ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan4 hari ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan4 hari ago

Melalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital

Pemerintahan4 hari ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan6 hari ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan6 hari ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan7 hari ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan7 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan7 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan1 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Sport2 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport2 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Pemerintahan3 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport3 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

Bisnis2 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Serba-Serbi2 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Bisnis2 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

Pemerintahan1 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Nasional3 minggu ago

DeepTalk Indonesia: Akademisi, Praktisi Hukum dan Eks Pimpinan KPK Dorong Reformasi Kejaksaan, Kawal Tuntas Proses Hukum Febrie Adriansyah

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan3 minggu ago

Cegah Banjir, Pemkot Tangsel Keruk Sungai Ciputat di Kawasan Pondok Hijau

Banten2 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Bethsaida Hospital Gading Serpong Luncurkan Urology & Nephrology Clinic untuk Penanganan Batu Saluran Kemih, Ginjal, dan Prostat
Tangerang3 minggu ago

Bethsaida Hospital Gading Serpong Luncurkan Urology & Nephrology Clinic untuk Penanganan Batu Saluran Kemih, Ginjal, dan Prostat

Pemerintahan3 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Ajak Warga Tangsel Gemar Makan Ikan demi Generasi Sehat dan Bebas Stunting

Pemerintahan2 minggu ago

Tangkal Hoaks di Era AI, Diskominfo Tangsel dan NU Perkuat Literasi Digital

Populer