Techno
Prof Dr Onno W Purbo: AI Bukan untuk Menggantikan Manusia

Teknologi kecerdasan buatan (AI) kini bukan lagi sekadar wacana masa depan, melainkan sudah hadir nyata dalam kehidupan sehari-hari. Namun, pemahaman yang keliru tentang AI masih kerap menimbulkan kekhawatiran, seolah-olah AI akan mengambil alih peran manusia.
Menjawab hal tersebut, Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggelar Pelatihan Kecerdasan Buatan untuk Semua di Puspemkot Tangsel, Rabu (18/6/2025). Kegiatan ini mengusung tema “Memahami dan Menggunakan Kecerdasan Buatan dengan ChatGPT & Orange” dan menghadirkan langsung pakar teknologi Indonesia, Prof. Dr. Onno W. Purbo.
Dalam sambutannya, Prof. Onno menegaskan bahwa AI seharusnya tidak ditakuti.
“AI itu bukan buat menggantikan manusia, tapi memperkuat manusia. Jangan takut. Justru AI bisa jadi partner kita dalam belajar, bekerja, bahkan berkreasi,” ujarnya membuka sesi pelatihan.
Pelatihan ini tidak hanya menyampaikan teori, tetapi juga menghadirkan praktik langsung dengan dua teknologi populer: ChatGPT dan Orange.
ChatGPT merupakan AI berbasis teks yang bisa digunakan untuk menyusun dokumen, menjawab pertanyaan, hingga membantu pekerjaan harian. Sementara itu, Orange adalah platform visual yang dirancang untuk memudahkan pemula memahami dan menerapkan konsep machine learning secara intuitif.
Prof. Onno menekankan pentingnya membuka akses dan partisipasi seluas mungkin terhadap perkembangan AI.
“Kita jangan cuma jadi penonton. AI ini harus dipelajari, dimanfaatkan, dan dimasyarakatkan. Kalau kita tidak mulai dari sekarang, kita akan terus tertinggal,” tegasnya penuh semangat.
Melalui pelatihan ini, Pemerintah Kota Tangerang Selatan menunjukkan komitmennya untuk mendorong literasi digital dan transformasi teknologi yang inklusif. AI bukan untuk menggantikan manusia, tapi untuk memperluas potensi dan daya saing masyarakat di era digital. (fid)
Sport3 hari agoHasil Akhir Persija Jakarta vs Persib Bandung1-2 di BRI Super League 2025/2026 Pekan ke-32
Opini5 hari agoKetika Makanan Juga Relasi
Pemerintahan6 hari agoBenyamin Davnie Lanjutkan Program Bedah Rumah, Targetkan 329 Unit Diperbaiki Sepanjang 2026
Banten3 hari agoHasil Persita Tangerang vs Persijap Jepara 0-3 di BRI Super League 2025/2026 Pekan ke-32
Sport3 hari agoHasil Persija vs Persib Babak Pertama 1-2: Brace Adam Alis Bawa Maung Bandung Unggul
Techno4 hari agoAplikasi HRD Terbaik di Indonesia untuk Tingkatkan Efisiensi Pekerjaan HR hingga 80 Persen
Sport3 hari agoKlasemen Persib Bandung Usai Kalahkan Persija Jakarta Kokoh di Puncak BRI Super League 2025/2026
Banten3 hari agoPersita vs Persijap: Pendekar Cisadane Incar Rekor Poin, Carlos Pena Waspadai Laskar Kalinyamat






















