Bisnis
PTP Nonpetikemas Cabang Panjang Layani Bongkar Lokomotif Impor dari Amerika Serikat
PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP Nonpetikemas) Cabang Panjang kembali sukses melaksanakan kegiatan bongkar lokomotif impor dari Negeri Paman Sam yang dilakukan dari pertengahan Juli hingga akhir Desember 2025 nanti. Kapal MV BBC Aquamarine yang mengangkut 13 unit lokomotif sandar di Pelabuhan Panjang dan mulai dilakukan pembongkaran pada Kamis, 17 Juli 2025.
“PTP Nonpetikemas cabang Panjang selalu berkomitmen memberikan pelayanan bongkar muat yang profesional dengan pengawasan HSSE yang ketat. Secara bertahap akan dilakukan pengiriman dengan total 54 unit lokomotif untuk mendukung operasional PT Kereta Api Indonesia Regional Sumbagsel hingga akhir tahun 2025,” terang Branch Manager PTP Nonpetikemas Cabang Panjang, Doddy Setiawan.
Doddy menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan kelanjutan dari keberhasilan serupa yang dilakukan pada tahun 2021 dengan membongkar lokomotif impor sebanyak 4 unit milik PT Kereta Api Indonesia (Persero).
Proses bongkar baru diawali dengan Safety Briefing yang diikuti oleh Tim HSSE PTP Cabang Panjang, Tim HSSE Regional 2 Panjang, serta tenaga kerja lapangan. Kegiatan ini dilaksanakan di Dermaga A Terminal Multipurpose Pelabuhan Panjang.
Lokomotif yang dibongkar akan dikirim melalui jalur kereta api terintegrasi dari lini II Pelabuhan Panjang menuju Stasiun Tanjung Karang, Bandar Lampung. Setiap unit lokomotif memiliki berat 109 ton dengan target pengiriman sebanyak 4 unit per hari.
Lokomotif ini ditujukan untuk mendukung angkutan barang, khususnya komoditas batubara dan logistik lainnya yang terus tumbuh di wilayah Sumatera bagian selatan. Hal ini juga sebagai bentuk kolaborasi antara para operator logistik, pelaku industri, dan pemerintah untuk memaksimalkan integrasi antara pelabuhan dan kereta api dalam distribusi barang sebagai langkah strategis dalam menciptakan ekosistem logistik efesien dan berkelanjutan.
Kegiatan bongkar ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat terkait, antara lain Kepala Kantor Kesyahbandaran Otoritas Pelabuhan Kelas I Pelabuhan Panjang, Kepala KSKP Pelabuhan Panjang, Branch Manager PT Pelabuhan Tanjung Priok Cabang Panjang, serta Deputy General Manager Bagian Operasi dari Tim Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Panjang.
PTP Nonpetikemas merupakan anak perusahaan PT Pelindo Multi Terminal, Subholding PT Pelabuhan Indonesia (Persero) yang mengelola pelabuhan nonpetikemas di Indonesia.
Sport4 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Pendidikan4 minggu agoPahami Poin-Poin Perubahan Juknis Serdos Tahun 2026
Nasional3 minggu agoProf Asep Saepudin Jahar: Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul
Banten4 minggu agoLamiPak Bersama Frisian Flag Resmikan Program Pengelolaan Sampah Kemasan Aseptik di Kabupaten Serang
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Pemerintahan4 minggu ago379 Masjid dan 376 Musala di Tangsel Terhubung Internet Gratis, Diskominfo Perkuat Peran Masjid sebagai Pusat Edukasi
Pemerintahan3 minggu agoSekda Bambang Noertjahjo Ingatkan ASN Tangsel Jaga Integritas dan Profesionalisme

























