Ribuan Santri di Banten mendeklarasikan diri sebagai Santri Militan Jokowi (SAMIJO) sebagai relawan pemenangan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Pilpres 2019 mendatang. Selain untuk memenangkan Jokowi, SAMIJO dibentuk sebagai respon dari masih maraknya isu agama dibawa ke ranah politik. Mereka bersepakat, agar tindakan tersebut harus dilawan.
“Kami tidak ingin bangsa ini terpecah-belah hanya karena kepentingan politik kelompok tertentu,” tegas Koordinator SAMIJO, Ibnu Baliran Ali, usai deklarasi SAMIJO di Kramatwatu, Serang, Banten, Jumat (27/4/2018).
Dalam deklarasinya, SAMIJO meminta agar dalam pertarungan pilpres nanti, semua pihak mengedepankan politik yang sehat, fair dan tidak menggunakan isu SARA sebagai jargon-jargon politik terlebih menyebarkan hoax untuk menghancurkan karakter calon tertentu.
SAMIJO mengajak seluruh masyarakat khususnya santri tidak terprovokasi dengan ucapan fitnah maupun tindakan-tindakan yang bisa memecah belah bangsa.
“Tidaklah benar jika Pak Jokowi benci terhadap umat Islam, jauh dari ulama. Sebaliknya, Pak Jokowi telah memperlihatkan kesantunan, penghormatan dan kecintaannya kepada kalangan ulama.
“Kami merapatkan barisan untuk memenangkan kembali Jokowi sebagai Presiden untuk kedua kalinya. Satukan sikap melawan fitnah, lawan kebencian untuk menegakkan amar ma’ruf nahi mungkar di bumi Indonesia. Allahu Akbar…” tegas Ibnu. (ms/fid)
Hukum6 hari agoPresiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap
Nasional6 hari agoQUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli
Hukum6 hari agoSejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara
Nasional5 hari agoKonferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi
Hukum5 hari agoKasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka
Sport4 hari agoHasil Melbourne Victory vs Persib 1-2: Remontada Dramatis Maung Bandung di ACL Two
Tips4 hari agoCara Mengetahui Harga Jual dan Beli Kurs Dollar di Money Changer
Sport3 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 6 November 2026: PSIM vs Dewa United, Madura United vs Arema FC














