Connect with us

Nasional

[SALAH] Tangkapan Layar Artikel “KPK Minta Jangan Coblos Calon yang Bagi Uang dan Sembako”

[SALAH] Tangkapan Layar Artikel "KPK Minta Jangan Coblos Calon yang Bagi Uang dan Sembako"

Tangkapan layar yang diedarkan adalah hasil suntingan, selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI.

======

KATEGORI

Konten yang Dimanipulasi, Konten yang Salah.

Advertisement

======

SUMBER

Pesan berantai Whatsapp.

======

Advertisement

NARASI

– (tidak ada).

======

PENJELASAN

Advertisement

(1) http://bit.ly/2rhTadC / http://bit.ly/2MxVN7S, First Draft News: “Konten yang dimanipulasi

Ketika informasi atau gambar yang asli dimanipulasi untuk menipu”.

“Konten yang Salah

Ketika konten yang asli dipadankan dengan konteks informasi yang salah”.

Advertisement
  • SUMBER menyebarkan video hasil suntingan
  • SUMBER membangun premis pelintiran dengan cara menghubung-hubungkan artikel berita yang tidak ada kaitannya dengan video yang disebarkan.

——

(2) Sumber artikel yang diambil tangkapan layar, kumparanNEWS: “KPK Minta Jangan Coblos Calon yang Bagi Uang dan Sembako”. Selengkapnya di http://bit.ly/2TTPm2N.

——

(3) Beberapa artikel yang berkaitan:

  • ANTARA: “Belasan kendaraan truk kontainer milik organisasi relawan Sedulur Kayu dan Mebel (Sekabel) Jokowi melakukan ekspor mebel dengan acara konvoi melalui jalan tol dari Solo Raya menuju ke Pelabuhan Tanjung Emas Semarang Jawa Tengah, Rabu.”, selengkapnya di (1) bagian REFERENSI.
  • Suara(dot)com: “Sejumlah warganet mengunggah rekaman video yang menampilan barisan truk kontainer bergambar pasangan calon Pemilihan Presiden 2019 nomor urut 2, Joko Widodo dan Ma’ruf Amin.”, selengkapnya di (2) bagian REFERENSI.

======

REFERENSI

Advertisement

(1) http://bit.ly/2Yg1wRX ANTARA: “Belasan kontainer Sekabel konvoi branding Jokowi-Ma’ruf

PILPRES 20 Maret 2019 17:35

(foto)
Sejumlah pengusaha kayu Solo Raya tergabung organisasi relawan Sedulur Kayu dan Mebel (Sekabel) Jokowi bersiap memberangkatkan konvoi belasan truk kontainer dengan branding Jokowi-Ma’ruf di pintu masuk tol Bangak Boyolali, Rabu. (Foto: Antara/Bambang Dwi Marwoto)

“Kami Sekabel rata-rata melakukan ekspor ke negara Eropa, Laut Tengah, Jepang dan Amerika Serikat (AS) sekitar 300 kontainer per bulan, sedangkan industri barecore mencapai 700 kontainer, sehingga totalnya bisa mencapai 1.000 kontainer per bulan, kat

Advertisement

Solo (ANTARA) – Belasan kendaraan truk kontainer milik organisasi relawan Sedulur Kayu dan Mebel (Sekabel) Jokowi melakukan ekspor mebel dengan acara konvoi melalui jalan tol dari Solo Raya menuju ke Pelabuhan Tanjung Emas Semarang Jawa Tengah, Rabu.

Bahkan, konvoi truk kontainer yang memuat kayu mebel, funiture, dan industri barecore untuk diekspor ke negara Eropa tersebut dengan branding pasangan Calon Nomor Urut 01 Jokowi-Ma’ruf Amin menuju pelabuhan.

Menurut Adi Dharma Santoso, selaku koordinator ekspor bersama para pelaku usaha tergabung relawan Sekabel, dengan membranding belasan kontainernya dengan paslon nomor 01 untuk menunjukan keberhasilan Pemerintahan Jokowi dalam membangun infrastruktur seperti jalan Trans Tol Jawa yang lebih efisien.

Adi menjelaskan, sejarah perkembangan dunia usaha tidak pernah terlepas dari pembangunan infrastruktur, pengelolaan sumber daya alam, dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Demikian pula dunia industri perkayuan dan permebelan, tidak pernah terlepas dari ketiga hal penting tersebut.

Advertisement

Menurut dia, di bawah pemerintahan Presiden Joko Widodo, pembangunan sektor usaha perkayuan dan permebelan sangat terdukung dengan adanya pembangunan prasarana jalan arteri dan jalan tol yang memastikan arus lalu lintas, baik bahan baku maupun barang jadi untuk pasar ekspor dan domestik menjadi lancar dan tepat waktu.

Hal tersebut, lanjut dia, menunjang daya saing yang meningkat dikarenakan kualitas barang menjadi terjaga, ketepatan waktu dalam menenuhi jadwal pengiriman dari dan ke pelabuhan menjadi bisa diandalkan.

“Kualitas sumber daya manusia di bidang industri perkayuan dan permebelan makin meningkat seiring peningkatan kualitas hidup dan kesehatan para pekerja dan kekuarganya. Jaminan kesehatan dan hari tua menjadi salah satu program pemerintah yang mewujudkan peningkatan kualitas sumber daya manusia saat ini,” katanya.

Dengan makin mudahnya akses ke sentra-sentra bahan baku kayu, kata dia, memungkinkan pengawasan, pengelolaan hutan dan hasil hutan makin membaik, sehingga pasokan bahan baku kayu untuk industri menjadi lebih terjamin.

Advertisement

Sekjen Sekabel Hari Basuki mengatakan, konvoi keberangkatan belasan kontainer menjadi bagian dari potensi ekspor Solo Raya. Potensi ini, dalam industri perkayuan dan mebel terdiri dari permebelan, industri barecore, dan funiture.

“Kami Sekabel rata-rata melakukan ekspor ke negara Eropa, Laut Tengah, Jepang dan Amerika Serikat (AS) sekitar 300 kontainer per bulan, sedangkan industri barecore mencapai 700 kontainer, sehingga totalnya bisa mencapai 1.000 kontainer per bulan,” kata Hari Basuki.

Pihaknya berkomitmen dan mengapresiasi kinerja pemerintah saat ini yang telah berhasil membangun koneksitas Trans Tol Jawa dari Merak, Tanjung Priok, Tanjung Emas, Tanjung Perak yang kini sudah terhubung semuanya. Hal ini, akan menjadi potensi untuk lebih berhasilnya pertumbuhan industri atau ekonomi di masing-masing ibukota/kabupaten yang dilewati.

Jalur tol dari Merak sampai Surabaya ini, ada beberapa wilayah kabupaten kota yang dilewati. Dengan koneksitas jalan tol itu, akan menunjang kecepatan waktu ekspor nasional. Jadi sebelum dibangun jalan tol terkoneksi ini, sudah 1.000 kontainer per bulan. Adanya koneksitas infrastruktur ini, maka pengiriman lebih efektif.

Advertisement

“KIta berbicara soal Solo Raya akan melebar ke timur daerah Ngawi, Madiun Jatim. Koneksitas akan terhubungi melalui tol laut yang digagas oleh Presiden Jokowi. Jadi empat belabuhan besar itu, akan menjadi kekuatan besar untuk meningkatkan ekonomi nasional,” kata Basuki.

Juru bicara relawan Sekabel Jokowi, Begog Djoko Winarso mengatakan, dengan adanya konvoi belasan truk kontainer branding pasangan Jokowi-Maruf dari pintu masuk tol Colomadu menuju Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, maka relawan Sekabel tetap solid menudukung paslon 01.

“Sekabel tetap berkativitas seperti biasa melakukan ekspor, sehingga perekonomian nasional terus meningkat dengan banyaknya pembangunan infarstruktur pemerintahan Jokowi,” kata Begog.

Pewarta: Bambang Dwi Marwoto
Editor: Edy Supriyadi
Copyright © ANTARA 2019″.

Advertisement

——

(2) http://bit.ly/2OipqaO Suara(dot)com: “Heboh Video Barisan Truk Kontainer Bergambar Jokowi – Maruf, inikah Isinya?

Rendy Adrikni Sadikin Jum’at, 22 Maret 2019 | 09:16 WIB

(foto tangkapan layar)
Rekaman truk kontainer bergambar Jokowi – Maruf. [Twitter]

Advertisement

Sejumlah politikus merasa penasaran dengan isi kontainer tersebut.

Suara.com – Sejumlah warganet mengunggah rekaman video yang menampilan barisan truk kontainer bergambar pasangan calon Pemilihan Presiden 2019 nomor urut 2, Joko Widodo dan Ma’ruf Amin.

Salah satu video diunggah oleh akun jejaring sosial Twitter @AndiArief_ yang dikelola politikus Partai Demokrat, Andi Arief , Kamis (21/3/2019). Andi pun bertanya isi dari kontainer tersebut.

Dalam cuitannya pula, Andi Arief mengatakan video tersebut merupakan kiriman dari seorang ‘kawan’ melalui fitur direct message dan minta diunggah.

Advertisement

“Truk semikontainer Paslon 01 ini kira-kira membawa apa (demikian seorang kawan kirim DM dan minta diupload),” kicau Andi Arief yang sempat terjerat kasus narkoba.

(cuitan di https://twitter.com/AndiArief__/status/1108694156472270848)

Di rekaman tersebut, tampak barisan truk semikontainer. Terpampang di badan truk samping dan belakang, foto pasangan Jokowi dan Maruf Amin lengkap dengan slogan ‘Indonesia Maju 01’.

Ketika banyak yang penasaran, seorang warganet menduga isi kontainer tersebut. Warga Twitter dengan akun @CakKhum itu menduga isi kontainer itu adalah kaus.

Advertisement

Bukan cuma itu, akun @CakKhum juga mengisyaratkan truk-truk tersebut menuju ke Solo atau Jawa Tengah. Dia menyebut kubu Jokowi – Maruf panik sehingga menyiapkan kaus begitu banyak.

“Kontainer-kontainer ini kirain mau dipakai buat persiapan mudik ke Solo, nggak taunya ada yang lagi panik dengan menyiapkan kaus begitu banyak. Jangan cuma karena kaus lalu kita sengsara 5 tahun mendatang, pikir baik-baik. #17AprilGoodByeJokowi,” kicau akun @CakKhum.

(cuitan di https://twitter.com/CakKhum/status/1108648200204767233)

Video yang diunggah @CakKhum rada sedikit berbeda. Masih terlihat barisan truk-truk kontainer bergambar foto Jokowi – Maruf. Namun di akhir video, terlihat banyak tumpukan kaus yang sudah dibungkus plastik.

Advertisement

“Hari ini tanggal 17 Maret 2019 kaos Partai 01,” demikian tulisan yang terpampang di kertas yang ditempelkan di salah satu tumpukan kaus tersebut.

Cuitan @CakKhum pun diretweet oleh Fahri Hamzah menggunakan akun jejaring sosial Twitter miliknya, @Fahrihamzah yang juga mempertanyakan isi kontainer itu.

“Itu isinya apa ya?” cuit Fahri Hamzah.

(cuitan di https://twitter.com/Fahrihamzah/status/1108693809360072704)

Advertisement

Pun salah seorang Presidium Alumni 212 Haikal Hassan Baras mengunggah video serupa dengan yang diunggah oleh Andi Arief. Pun isi kontainer tersebut bikin Haikal Hassan penasaran.

“Serius nanya…. Ini dimana? Ini kapan? Apakah asli? Apakah editan?” cuit akun Haikal Hassan menggunakan akun @haikal_hassan.

(tangkapan layar cuitan di https://mobile.twitter.com/haikal_hassan/status/1108723221254164482)
Rekaman truk kontainer bergambar Jokowi – Maruf. [Twitter]

Hingga berita ini disusun, Suara.com masih mencoba untuk meminta konfirmasi dari Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi dan Maruf Amin.”

Advertisement

======

CATATAN

Beberapa sumber lain

kecuali “Cak Khum”, di Facebook di-flag sebagai “Mixture” dan dikategorikan sebagai KLARIFIKASI karena menggunakan kalimat tanya.

Advertisement

======

Sumber: https://web.facebook.com/groups/fafhh/permalink/859854654347071/

http://platform.twitter.com/widgets.js

Copyright ©

Nasional12 jam ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober

Sport2 hari ago

Klasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak

Sport2 hari ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Sport2 hari ago

Hasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda

Sport2 hari ago

Hasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta

Sport1 minggu ago

League Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final

Sport1 minggu ago

Pembagian Grup League Cup I.League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Sport1 minggu ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Nasional1 minggu ago

Putusan MK soal Syarat Pendidikan Gibran Rakabuming Raka, Gugatan Tak Diterima

Logo HUT ke-18 Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Tahun 2026
Pemerintahan1 minggu ago

Karya Syifa Nabilah Azhari Jadi Pemenang Sayembara Logo HUT ke-18 Tangsel

Sport1 minggu ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Sport1 minggu ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport1 minggu ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Hasil Indonesia vs Thailand Berakhir Adu Penalti, Skor 2-2 hingga Extra Time

Pemerintahan1 minggu ago

Dinkes Tangsel Imbau Warga Waspadai Influenza A, Kenali Gejala dan Cegah Penularan

Pemerintahan1 minggu ago

Sampah Plastik Ditukar Bibit Tanaman, DLH Tangsel Dorong Kebiasaan Pilah Sampah

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie Sambangi CFD BSD, Warga Berolahraga hingga Berburu Kuliner UMKM

Nasional2 minggu ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport2 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Nasional2 minggu ago

G30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia

Sport2 minggu ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Bisnis2 minggu ago

Bogasari Baking Center Latih Puluhan UKM

Bisnis2 minggu ago

Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi

Sport2 minggu ago

Jadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026

Bisnis2 minggu ago

Bank IBK Indonesia Gelar Aksi Konservasi Tanam Mangrove

Bisnis2 minggu ago

Otomatisasi Klaim Asuransi dengan AI untuk Mendorong Layanan Lebih Cepat dan Efisien

Bisnis2 minggu ago

Bogasari Gelar Edukasi Cegah Stunting

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober

Sport2 minggu ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Bisnis2 minggu ago

Kapasitas Pelabuhan Naik, Simpul Logistik Darat Perlu Diperkuat

Bisnis2 minggu ago

Payfazz Luncurkan EDC Mini

Bisnis2 minggu ago

Saatnya Generasi Muda Berinvestasi Lebih Mindful

Nasional2 minggu ago

Profil dan Biografi Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Kapolri Pilihan Prabowo

Nasional2 minggu ago

Susunan Pengurus PBNU 2026-2031: Rais Aam KH Miftachul Akhyar, Ketua Umum Gus Kikin, Sekjen Gudfan Arif

Nasional2 minggu ago

Profil Suyudi Ario Seto, Putra Pandeglang Banten Disetujui DPR Jadi Calon Kapolri

Nasional2 minggu ago

Pernyataan Lengkap Suyudi Ario Seto Usai Disetujui DPR RI untuk Jadi Kapolri

Bisnis2 minggu ago

PNM Peduli Hadirkan Trauma Healing untuk di NTT

Populer