Nasional
Sekjen Kemhan Beri Pembekalan Two Sided Wargaming Kepada Siswa Sesko TNI

Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan (Sekjen Kemhan) Marsdya TNI Donny Ermawan Taufanto, M.D.S., didampingi Komandan Sesko TNI Marsdya TNI Diyah Yudanardi, S.E., M.Si.Han., Kamis (26/8), memberikan pembekalan dengan materi “Two Sided Wargaming (Geladi Posko Dua Pihak Dikendalikan), Revitalisasi Learning Management System dan Wargaming System Pusoyu Sesko TNI”, di Gedung Grha Widya Adibrata, Sesko TNI, Bandung.
Saat memberikan sambutan, Sekjen Kemhan menyatakan bahwa berdiskusi mengenai wargaming system dengan para pejabat Sesko TNI dan dosen seperti saat ini adalah hal yang sangat berharga, dan merupakan ajang saling berbagi pengalaman selama ini.
Dan Salah satu elemen penting pendukung dari 10 komponen pendidikan di Sesko TNI, lebih jauh Sekjen Kemhan meyampaikan, adalah fasilitas Learning Management System dan Wargaming System, dimana kedua sistem tersebut sangat membantu serta mempermudah para Perwira Siswa Sesko TNI maupun Dosen, dalam proses kegiatan belajar mengajar, khususnya saat melaksanakan Geladi Posko Operasi Gabungan pada tahapan pengujian Rencana Operasi (Uji RO) yang di selenggarakan oleh Pusoyu Sesko TNI.
Dalam penyampaian materinya, Sekjen merunut fakta sejarah pertempuran, diantaranya Angkatan Darat Prusia pada tahun 1860-an dan 1870-an memenangkan pertempuran, dengan melakukan simulasi pertempuran melalui media Wargame. Kemudian Rusia yang juga mengadopsi Wargame sebagai Planning and Training Tool tahun 1875, Inggris tahun 1878, Amerika tahun 1887 serta Perancis pada tahun 1900. Dan sejak saat itu, pada berbagai pertempuran dilakukan simulasi terlebih dahulu yang dituangkan dalam suatu Wargame.
“Jerman awali Perang Dunia I berdasarkan Schlieffen Plan, dan serangan Jepang atas Pearl Harbour sukses karena telah direncanakan dan diuji coba secara intensif dalam Wargame beberapa bulan sebelum operasi tersebut dilaksanakan”, jelas Sekjen Kemhan.
Turut hadir pada acara tersebut Wadan Sesko TNI Mayjen TNI Handy Geniardi, S.E., M.M, Karo Humas Setjen Kemhan Marsma TNI Penny Radjendra, S.T., M.Sc., M.Sc. serta para pejabat Sesko TNI dan pejabat dari Kemhan. (red/rls)
Sport2 minggu agoBali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27
Sport2 minggu agoHasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027
Sport2 minggu agoLaga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC
Sport2 minggu agoHasil Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Menang 4-0 di Pekan Perdana BRI Super League 2026/2027
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Jumat, 4 September: Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC, Bali United vs PSS Sleman
Sport2 minggu agoPSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul
Banten7 hari ago40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang



































