Nasional
Seskab Pramono Anung: Upacara Berbusana Adat Cermin Keberagaman Indonesia

Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung dan Ibu Hani Pramono Anung mengikuti Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, yang digelar di Halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (17/08/2023).
Seskab dan Ibu Hani Pramono tiba di Istana Merdeka sekitar pukul 08.45 WIB. Seskab terlihat mengenakan baju dan celana hitam dipadukan dengan kain dan asesoris kepala berwarna perpaduan emas, merah, dan hitam. Sementara Ibu Hani Pramono Anung terlihat mengenakan kebaya berwarna merah dengan kain dan asesoris berwarna senada dengan Seskab.
“Hari ini sengaja pakai pakaian Lampung, untuk pagi hari [Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi]. Untuk nanti sore hari [Upacara Penurunan Bendera], kita mau pakai Sulawesi Barat,” kata Seskab mengenai pakai yang dikenakannya.
Seskab mengatakan, selama delapan tahun terakhir, ia dan Ibu Hani Pramono telah mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah saat Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi.
“Kami selama 8 tahun ini sudah menggunakan adat Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Sumatera Utara, NTT [Nusa Tenggara Timur]. Ini memang sengaja seluruh pakaian budaya daerah kita pakai di forum ini,” ujarnya.
Seskab menilai, pelaksanaan upacara dengan menggenakan busana adat, yang kerap terlihat di masa pemerintah Presiden RI Joko Widodo (Jokowi),m erupakan cerminan dari keberagaman bangsa Indonesia.
“Ini menunjukkan bahwa kita menunjukkan ke-Indonesiaannya yang begitu majemuk, beraneka ragam,” ujarnya.
Pramono pun meyakini kemeriahan peringatan HUT ke-78 RI yang dilaksanakan pascapandemi COVID-19 juga akan semakin menggeliatkan perekonomian khususnya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di tanah air.
“Yang tidak pernah dipikirkan adalah dengan upacara ini, UMKM, ataupun souvenir-souvenir yang selama ini mereka sepi, dengan acara 17-an ini pasti banyak sekali yang beli, baik itu untuk kepala, kemudian baju, asesoris, dan sebagainya. Sehingga dengan demikian secara ekonomi juga akan membantu pertumbuhan ekonomi di daerah,” tandasnya.
Bisnis5 hari agoRupiah Tembus Rp17.500 per Dolar AS, Terlemah Sepanjang Sejarah
Sport5 hari agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia U-19 di ASEAN U-19 Boys’ Bank Sumut Championship 2026
Bisnis6 hari agoPrimaya Hospital Kelapa Gading Buka Akses Layanan Jantung Modern dengan Ablasi Tanpa Radiasi
Opini5 hari agoJangan Kesankan Indonesia Negara Bobrok
Komunitas4 hari agoTeRuCI Chapter Tangerang Rayakan Anniversary ke-18
Nasional5 hari agoAyu Aulia Bongkar Hubungan dengan Bupati Berinisial “R”, Singgung Kehamilan hingga Kehilangan Rahim
Sport5 hari agoHasil Timnas U17 Indonesia Vs Jepang 0-1 di Babak Pertama Piala Asia U17 2026
Techno6 hari agoNTT DATA Luncurkan Layanan Agentic AI untuk Infrastruktur Perusahaan






















