Tangerang Selatan
Siswa MAN Insan Cendikia Serpong Tangsel Sumbang Medali pada OSN ke-18 2019 Manado

MANADO (Kabartangsel.com) – Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2019 tingkat SMA/MA ke-18 di Manado Sulawesi Utara (Sulut) resmi ditutup oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI, Muhadjir Effendy, didampingi Sekda propinsi Sulawesi Utara, Edwin Silangen, pada Jum’at (05/07/2019) di Auditorium Mapalus Kantor Gubernur Sulut.
Pada kesempatan tersebut, Mendikbud Muhadjir mengapresiasi Pemprov Sulut di bawah komando Gubernur Olly Dondokambey yang telah menyukseskan pelaksanaan OSN 2019.
“Saya menyampaikan ucapan terima kasih khususnya kepada pemerintah dan masyarakat Sulawesi Utara yang telah ikut mendukung dan mengambil bagian dalam penyelenggaraan OSN ke-18 tahun 2019 ini,” ujarnya.
Ia juga memberikan motivasi kepada seluruh peserta OSN 2019. Menurutnya semua peserta adalah juara karena sebelumnya telah menjadi pemenang di daerahnya masing-masing.
“Kalian semua adalah juara. Mengapa? Karena kalian hadir dan datang di sini tentu saja sudah melalui proses penyaringan dan proses seleksi di daerah masing-masing. Karenanya di sini hanya untuk mengukuhkan bahwa kalian semua adalah juara,” tuturnya.
Sebanyak 685 siswa dari berbagai Sekolah Menengah Atas (SMA) di seluruh penjuru Indonesia telah bersaing ketat dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2019 di Manado, Sulawesi Utara, mulai 30 Juni hingga 6 Juli 2019. Mereka datang untuk berkompetisi dan berprestasi meraih tiket menuju olimpiade sains internasional 2020.
Siswa MAN Insan Cendikia Serpong ikut andil dalam OSN 2019 di Manado ini mewakili provinsi Banten. Pada ajang tersebut, siswa MAN Insan Cendekia Serpong menyumbang 8 Medali, yaitu 3 emas, 2 perak dan 3 perunggu.
Medali Emas diraih oleh Andika Naufal Hilmy (Kimia), Farrel Alfaza M. (Biologi), dan M. Andika Rifqi (Kebumian). Medali Perak diraih oleh Gagas Praharsa B. (Kimia) dan Isya Abiyyu M. (Biologi). Sedangkan Medali Perunggu diraih oleh Farros Alfero (Fisika), Fauzi Ramadhani (Geografi), dan M. Satrio Yodhatama (Geografi).

Kepala Kantor Kemenag Tangsel, Abdul Rojak, mengucap syukur dan memberi selamat kepada MAN Insan Cendikia Serpong yang telah berprestasi menyumbangkan medali untuk provinsi Banten.
“Saya ucapkan selamat, kalian semua sungguh luar biasa, kalian semua adalah juara,” ujarnya.
Provinsi DKI Jakarta kembali menjadi juara umum di ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2019 ini untuk ketiga kalinya berturut-turut, setelah tahun 2017 dan 2018 lalu juga menjadi juara umum.
Berikut daftar 10 provinsi dengan perolehan medali terbanyak pada OSN Tingkat SMA tahun 2019:
- DKI Jakarta Emas: 15, Perak: 15 Perunggu: 18 Total: 48 Medali
- Jawa Barat 7, 9, 13 : 29 medali
- Jawa Timur 5, 19, 14 : 38 medali
- Banten 5, 13, 15 : 33 medali
- Jawa Tengah 4, 9, 12 : 25 medali
- Sumatera Utara 3, 4, 2 : 9 medali
- D.I. Yogyakarta 2, 7, 6 : 15 medali
- Sumatera Selatan 2, 3, 7 : 12 medali
- Riau 2, 1, 6 : 9 medali
- Bali 1, 1, 3 : 5 medali. (Kemenag Tangsel)
Sport7 hari agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Nasional7 hari agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Nasional7 hari agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Bisnis6 hari agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Komunitas6 hari agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel
Nasional6 hari agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden
Sport6 hari agoShin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Kepala Persija Jakarta untuk Musim 2026/2027
Pendidikan5 hari agoCreative Portfolio Showcase 2026, Terobosan SMK Budi Luhur dalam Penilaian Kompetensi Siswa


















