Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin mengajak masyarakat khususnya kelompok lanjut usia (lansia) agar tidak ragu melakukan vaksinasi sebagai upaya bersama untuk mengatasi pandemi COVID-19. Hal tersebut disampaikannya usai menerima vaksin COVID-19 dosis pertama, Rabu (17/02/2021), di Kediaman Resmi Wapres, Jakarta.
“Alhamdulillah saya sudah divaksin. Tidak sakit, tidak ada rasa pusing, biasa-biasa saja. Oleh karena itu, saya ajak semua yang usianya sudah cukup lanjut untuk melakukan vaksinasi. Ini insyaallah tidak menimbulkan efek apa-apa,” ujarnya.
Sebelumnya, Vaksin CoronaVac keluaran Sinovac yang dipergunakan pada vaksinasi COVID-19 di Indonesia tersebut telah mendapatkan izin penggunaan darurat atau emergency use authorization bagi kelompok usia 60 tahun ke atas. Izin tersebut diberikan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pada tanggal 5 Februari silam.
Wapres menyampaikan, untuk mencapai kekebalan komunal atau herd immunity diperlukan vaksinasi pada 70 persen dari total penduduk Indonesia. Untuk itu, sebelum mencapai herd immunity, vaksinasi masih menjadi kewajiban bagi seluruh masyarakat.
“Menjaga dari pada penyakit itu hukumnya wajib. Itu fardu kifayah, artinya kalau belum tercapai itu (kekebalan komunal), dia belum hilang kewajibannya,” terangnya.
Oleh sebab itu, Wapres mengharapkan masyarakat dapat mendukung pelaksanaan vaksinasi sebagai upaya Pemerintah dalam mewujudkan Indonesia bebas pandemi COVID-19.
“Karena itu, saya mengajak semua untuk bersama-sama supaya kita kebal menghadapi COVID-19. Insyaallah bangsa kita aman dan terbebas dari bahaya COVID-19,” harapnya.
Pada kesempatan yang sama, Ketua Satuan Tugas Penanganan COVID-19 Doni Monardo mengungkapkan bahwa program vaksinasi untuk kaum lansia merupakan program strategis, karena sebagai bentuk perlindungan kepada masyarakat berusia rentan.
“Memberikan vaksin kepada lansia berarti melindungi kelompok yang relatif rentan terhadap COVID-19, di samping para tenaga kesehatan, dokter, perawat, dan tenaga kesehatan lainnya. Dan Wapres adalah salah satu kelompok lansia dengan usia di atas 70 tahun. Wapres telah memberikan contoh kepada kita semua untuk bersedia divaksin,” ungkap Doni.
Sebelumnya, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan bahwa tahap vaksinasi kepada lansia merupakan target pemerintah setelah melakukan vaksinasi kepada tenaga kesehatan. Budi memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Wapres yang telah bersedia untuk divaksin dan dapat menjadi contoh bagi para lansia Indonesia.
“Pak Wapres memberikan contoh yang sangat baik dari para lansia Indonesia. Mudah-mudahan bisa diikuti oleh para senior-senior kita di seluruh Indonesia. Sekali lagi, terima kasih Pak Wapres semoga sehat selalu,” ujarnya.
Sementara itu, vaksinator Dwi Edi Wahono dari Tim Dokter Kepresidenan mengungkapkan kebanggaannya dalam melayani vaksinasi untuk Wapres. Ia turut mendoakan agar Wapres dapat diberikan kesehatan sehingga dapat melaksanakan tanggung jawab pekerjaannya dengan baik.
“Agak grogi, tapi saya bangga sekali dipercaya untuk melayani Bapak (Wapres) melakukan vaksinasi. Apalagi ini kelompok lansia yang sangat rentan dengan infeksi virus corona dan harus kita lindungi bersama. Semoga Bapak selalu sehat menjalankan tugas pokok, tanggung jawab, dan fungsinya sehari-hari,” ucap Dwi. (rls/red)
Sport6 hari agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Nasional6 hari agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Sport7 hari agoHasil Kualifikasi, Veda Ega Pratama Start dari Posisi 9 di Moto3 Hungaria 2026
Nasional6 hari agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Bisnis5 hari agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Komunitas5 hari agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel
Nasional5 hari agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden
Sport5 hari agoShin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Kepala Persija Jakarta untuk Musim 2026/2027










