Connect with us

Tangsel

Tangsel Miliki 56 Taman Bacaan Masyarakat

Penyelenggaran acara kegiatan Jambore Perpustakaan II Tingkat Kota Tangerang Selatan berbeda bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Selain karena jumlah peserta yang ikut lebih banyak acara ini juga bertambah semarak atas hadirnya sastrawan legendaris, Taufiq Ismail.

Walikota Airin Rachmi Diany, mengatakan, saat ini telah dimiliki 56 taman bacaan masyarakat (TBM) yang tersebar di tujuh kecamatan di Kota Tangerang Selatan. Antusias masyarakat menyelenggarakan taman bacaan sangat bervariasi yang mencerminkan keterbatasan bukan alasan untuk menyurutkan mengkampanyekan semangat membaca. Ada masyarakat yang menjadikan teras rumah atau ruang tamu rumahnya dijadikan taman bacaan. Hal membanggakan ini menandakan partisipasi aktif dari masyarakat yang semakin sadar akan pentingnya membaca.

“Kita nanti tinggal mendorong apa yang diinginkan masyarakat. Saya juga selalu mendorong agar ada taman bacaan yang tidak hanya berorientasi pada kuantitas tapi juga kualitas. Penyelenggaraan perpustakaan bukan semata fisik, tetapi lebih dari itu adalah semangat untuk menarik masyarakat terutama anak-anak agar gemar membaca.” Papar Walikota Airin saat membuka secara resmi acara tersebut.

Walikota juga menghawatirkan dampak dari perkembangan teknologi informasi yang salah satunya ditandai dengan maraknya acara-acara pada dunia pertelevisian dan internet. Kedua media informasi tersebut harus dicermati dengan seksama karena kontennya belum sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan anak-anak. “Saya mengharapkan agar Ibu-Ibu dapat menyempatkan waktu untuk membacakan buku cerita kepada anak. Hal ini selain akan menggugah semangat anak untuk membaca, juga akan membangkitkan hubungan emosional antara Ibu dan Anak”.

Advertisement

Walikota Airin juga mengingatkan kepada warga Kota Tangerang Selatan yang mempunyai buku-buku bacaan yang sudah tidak terpakai, alangkah baik dan bermanfaatnya jika buku-buku tersebut bisa dihibahkan melalui lembaga Masyarakat Gemar Membaca (Magma).

Lembaga ini nantinya dapat menyalurkan buku-buku tersebut kepada taman-taman bacaan yang ada. “Rangkaian kegiatan Jambore kali ini lebih variatif, bahkan saya juga diminta untuk membaca puisi. Ini juga baik agar masyarakat selalu senang dengan hasil karya-karya sastra,” terang Walikota Airin.

Sementara itu, Taufiq Ismail, dihadapan sekitar 1000 orang yang menghadiri acara Jambore Perpustakaan II memberikan tips dan kiat. Menurutnya, untuk bisa membuat dan melahirkan mahakarya sastra bukan hal sulit seperti yang selama ini dilakoninya. “Kuncinya hanya satu. Mau mengenal, kemudian memahami, mencintai, dan mencoba menulis. Melahirkan karya baru dari pemikiranmu sendiri,” terang Taufik.

Taufiq mengaku pernah berkeliling mendatangi sedikitnya 250 sekolah di segala penjuru tanah air. Kedatangannya tak lain untuk menularkan ilmu sastra yang dimiliki karena dirinya menginginkan kelak lahir sastrawan muda. “Saya tidak khawatir dengan lirik lagu berlebihan saat ini. Yang saya khawatirkan adalah, minat baca pemuda yang tak diajarkan lagi,” ungkapnya

Advertisement

Tak hanya memberikan materi dalam pembukaan Jambore Perpustakaan ke II, Taufik juga menyempatkan diri membacakan dua karya maestronya. Puisi berjudul “Kupu-Kupu Di dalam Buku” dan “Membaca Buku dan Mengarang” berhasil memukau seluruh pengunjung yang hadir. Pria paruh baya ini mengaku, sangat antusias saat diundang ke acara Jambore Perpustakaan Kota Tangerang Selatan.

“Saya sangat menunggu moment ini. Sepertinya di Indonesia hanya Kota Tangsel yang punya acara begini, patut ditiru,” katanya berbinar. Bahkan, Taufik sempat tercengang melihat ada empat mobil perpustakaan keliling yang terparkir disamping panggung.

Dia pun membayangkan, banyak anak-anak di Tangsel ini yang akan memenuhi mobil perpustakaan. “Indah banget. Suasananya sama seperti yang saya gambarkan pada puisi saya, Kupu-Kupu Didalam Buku,” ujarnya.

Sementara, pada Jambore Perpustakaan ke II itu, tak hanya Taufik Ismail yang mengisi acara. Melainkan banyak sastrawan dan public figur menginspirasi lain yang akan mengisi acara. Dikatakan Kepala Perpustakaan Daerah – Chaerudin, selama dua hari ini kegiatan akan padat di area lapangan Kecamatan Pamulang.

Advertisement

“Antara lain baca puisi, cerdas cermat pengelola perpustakaan sekolah, lomba mewarnai hingga lomba masak yang sasarannya adalah masyarakat Tangsel,” ujarnya. (TS/kt)

Pemerintahan8 jam ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan18 jam ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan1 hari ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan1 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan1 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan2 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan2 hari ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan2 hari ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan4 hari ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan4 hari ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Pemerintahan5 hari ago

Pemkot Tangsel Tertibkan Kabel Fiber Optik Ilegal, Pilar Saga Ichsan: Jangan Lagi Pasang Diam-diam

Sport5 hari ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan5 hari ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Serba-Serbi5 hari ago

Apa Itu DESIL?

Serba-Serbi6 hari ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport6 hari ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport6 hari ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Banten6 hari ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport6 hari ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Banten6 hari ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Sport1 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport1 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Techno3 minggu ago

Dugaan Penipuan Neva Convert, Banyak Korban Keluhkan Tukar Pulsa ke Saldo DANA Tidak Masuk

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persebaya Surabaya vs Arema Malang

Otomotif2 minggu ago

Suzuki Access 125, Rekomendasi Motor Matic 125cc yang Nyaman, Awet, dan Bergaya Retro

Hukum3 minggu ago

Tiga Terduga Pelaku Ganjal ATM Ditangkap di Pamulang

Sport2 minggu ago

Jadwal Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

Event3 minggu ago

Serpong Art & Culture Festival 2026

Serba-Serbi2 minggu ago

Pemkot Bersama Dekranasda Gelar Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persib Bandung vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Prediksi Pertandingan Persib Bandung vs Persija Jakarta Semifinal Piala Presiden 2026

Techno3 minggu ago

Waspada Dugaan Penipuan Nevaconvert, Pulsa ke saldo Dana Tidak Masuk

Serba-Serbi3 minggu ago

Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Bisnis1 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persib vs Persija, Persebaya vs Arema

Lifestyle3 minggu ago

Korea Kaja by.U: Gabungkan Kuota, uCoin, dan Dance untuk Trip Impian

Nasional3 minggu ago

KH Zulfa Mustofa Pimpin Doa di Hadapan Prabowo saat Akad Massal 62.000 Rumah Subsidi

Populer