Connect with us

Pemerintahan

Tingkatkan Kualitas Pendidikan Anak, Pemkot Tangsel Berikan Beasiswa dan Bantuan Pendidikan S1 untuk 95 Guru PAUD

Sebanyak 95 guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kota Tangerang Selatan resmi mendapatkan dukungan pendidikan Strata Satu (S1). Pemerintah Kota Tangerang Selatan menanggung biaya kuliah para guru tersebut melalui skema beasiswa penuh maupun bantuan pendidikan, hingga mereka menyelesaikan studi.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Tangerang Selatan, Deden Deni, menjelaskan bahwa dari jumlah tersebut, 71 guru PAUD berijazah SMA melanjutkan ke S1 PAUD melalui program beasiswa penuh, sementara 24 guru PAUD yang sudah memiliki ijazah S1 non-PAUD mendapat bantuan pendidikan untuk menempuh S1 PAUD agar lebih linear dengan profesinya.

“Para penerima berasal dari tujuh kecamatan di Kota Tangerang Selatan. Mereka telah mengikuti orientasi mahasiswa baru pada Sabtu (20/9/2025) dan kini aktif menjalani perkuliahan di Universitas Terbuka,” ujar Deden, Kamis (25/9/2025).

Menurutnya, program ini bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di sekolah PAUD, sekaligus memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap lembaga PAUD.

Advertisement

“Dengan SDM guru PAUD yang berkualitas, partisipasi masyarakat untuk menyekolahkan anaknya ke PAUD diharapkan meningkat. Ini juga bagian dari percepatan pemenuhan wajib belajar 13 tahun, dengan satu tahun di PAUD. Pendidikan usia dini menjadi fondasi penting bagi jenjang pendidikan berikutnya, sehingga kualitas gurunya harus benar-benar disiapkan,” jelasnya.

Deden menambahkan, program beasiswa dan bantuan pendidikan S1 ini merupakan langkah perdana sekaligus uji coba. Ke depan, Pemerintah Kota Tangerang Selatan berkomitmen menjadikannya program rutin dengan jumlah penerima lebih banyak.

“Tahun ini masih tahap awal dan uji coba. InsyaAllah ke depan jumlah penerima akan ditingkatkan, mengingat di Kota Tangerang Selatan terdapat sekitar 700 PAUD,” pungkasnya.

Selain itu, mulai tahun 2026 Pemerintah Kota Tangerang Selatan menargetkan 1.000 guru dan tenaga kependidikan PAUD berkualifikasi S1 hingga tahun 2029. Program tersebut diharapkan mampu mempercepat peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan. (fid)

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport11 jam ago

League Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final

Sport11 jam ago

Pembagian Grup League Cup I.League 2026/2027

Sport11 jam ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Sport11 jam ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Nasional1 hari ago

Putusan MK soal Syarat Pendidikan Gibran Rakabuming Raka, Gugatan Tak Diterima

Logo HUT ke-18 Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Tahun 2026
Pemerintahan1 hari ago

Karya Syifa Nabilah Azhari Jadi Pemenang Sayembara Logo HUT ke-18 Tangsel

Sport2 hari ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 hari ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Sport2 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport2 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 hari ago

Hasil Indonesia vs Thailand Berakhir Adu Penalti, Skor 2-2 hingga Extra Time

Pemerintahan2 hari ago

Dinkes Tangsel Imbau Warga Waspadai Influenza A, Kenali Gejala dan Cegah Penularan

Pemerintahan3 hari ago

Sampah Plastik Ditukar Bibit Tanaman, DLH Tangsel Dorong Kebiasaan Pilah Sampah

Pemerintahan3 hari ago

Benyamin Davnie Sambangi CFD BSD, Warga Berolahraga hingga Berburu Kuliner UMKM

Tangerang Selatan4 hari ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan4 hari ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Nasional5 hari ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Nasional5 hari ago

Kapolri Suyudi Ario Seto Mutasi 88 Pati dan Pamen Polri, 19 Kapolda Diganti Termasuk Kapolda Banten

Nasional5 hari ago

Prabowo Lantik Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Bakom RI

Nasional5 hari ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Sport3 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Nasional7 hari ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport3 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Sport1 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Banten2 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport3 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Sport2 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Banten2 minggu ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Nasional3 minggu ago

25 Merek Beras Fortifikasi Diduga Bermasalah, Mentan Andi Amran Sulaiman: Tarik, Cabut Izin, Proses Hukum!

Nasional1 minggu ago

G30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia

Nasional3 minggu ago

IKA Trisakti Hadirkan Trisakti Peduli untuk Gerakkan Alumni Turut Pulihkan Bencana di Indonesia

Populer