Nasional
Tinjau PLTMG Nias, Wapres Gibran Rakabuming Raka Pastikan Keandalan Pasokan Listrik Jelang Natal dan Tahun Baru

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Nias berkapasitas 25 megawatt (MW) di Kota Gunungsitoli, Provinsi Sumatra Utara (Sumut), Minggu (21/12/2025). Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Kepulauan Nias, khususnya menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru.
Kunjungan ke PLTMG Nias dilakukan usai Wapres meninjau program Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) di Desa Hilisebua. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Presiden Prabowo Subianto dalam menjamin ketersediaan layanan dasar yang andal dan berkelanjutan bagi masyarakat, terutama di wilayah kepulauan.
Setibanya di kawasan PLTMG Nias, Wapres disambut oleh Wali Kota Gunungsitoli Sowa’a Laoli, Manajer PLN PLTMG Nias Fikar, serta perwakilan PT PLN Energi Primer Indonesia (EPI) Hari Purwito. Pada kesempatan tersebut, Wapres menerima paparan mengenai operasional pembangkit, termasuk sistem terminal gas dan proses regasifikasi liquefied natural gas (LNG) yang menjadi sumber energi utama PLTMG Nias.
Dalam keterangan tertulis, Wapres menegaskan pentingnya menjaga keandalan sistem kelistrikan seiring meningkatnya kebutuhan listrik masyarakat menjelang hari besar keagamaan dan pergantian tahun.
“Di tengah meningkatnya kebutuhan listrik masyarakat Kepulauan Nias, khususnya menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru, saya telah tegaskan pada PLN, untuk menjaga pasokan energi di Nias,” ujarnya.
Wapres menambahkan bahwa ketersediaan listrik yang andal memiliki peran strategis dalam menciptakan rasa aman bagi masyarakat, sekaligus mendukung kelancaran aktivitas ibadah dan kehidupan sehari-hari.
“Sehingga, ketersediaan listrik yang andal dapat memberikan rasa aman serta mendukung kelancaran aktivitas ibadah dan kehidupan sehari-hari masyarakat,” lanjutnya.
Lebih lanjut, Wapres berharap upaya menjaga sistem kelistrikan yang andal dan berkelanjutan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi pembangunan daerah, khususnya wilayah kepulauan.
“Saya juga berharap upaya menjaga sistem kelistrikan yang andal dan berkelanjutan dapat menjadi fondasi penguatan pelayanan publik, aktivitas ekonomi, serta peningkatan kualitas hidup masyarakat di wilayah kepulauan,” tandasnya.
Usai menerima paparan, Wapres meninjau langsung area terminal gas PLN serta fasilitas regasifikasi LNG yang menopang operasional PLTMG Nias 25 MW. Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan seluruh infrastruktur pendukung pembangkit berfungsi optimal dalam memenuhi kebutuhan listrik masyarakat Nias dan sekitarnya.
Turut mendampingi Wapres dalam peninjauan ini Gubernur Sumut Bobby Nasution, Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Yuliot Tanjung, Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti, Plt. Sekretaris Wakil Presiden Al Muktabar, serta Direktur Retail dan Niaga PT PLN (Persero) Adi Priyanto.
Serba-Serbi21 jam agoKalender Februari 2026 lengkap dengan Hijriyah
Serba-Serbi1 hari agoKalender Februari 2026 Lengkap dengan Tanggal Merah
Sport6 hari agoPersib Bandung Juara Paruh Musim BRI Super League 2025/26
Sport6 hari agoHasil Persib vs Persija 1-0 Full Time
Sport6 hari agoHasil Persib vs Persija 1-0 di Babak Pertama, Beckham Putra Bawa Maung Bandung Unggul Sementara
Sport6 hari agoKalahkan Persija 1-0, Persib Kembali Puncaki Klasemen BRI Super League 2025/26
Banten3 hari agoKetua DPRD Banten Tinjau Banjir BCP 2 Ciruas, Pastikan Warga Selamat dan Salurkan Bantuan Pangan
Pendidikan3 hari agoPride Homeschooling Ciputat, Jawaban saat Sekolah Tak Lagi Menjadi Tempat Aman bagi Anak














