Wakil Walikota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie hadir dalam kegiatan pembinaan kader kesehatan di Aula Kecamatan Serpong, Selasa (25/08). Dalam pertemuan itu, Benyamin memaparkan peran kader kesehatan terhadap masyarakat.
Menurutnya, kader kesehatan merupakan tangan kanan pemerintah dalam memberikan pelayanan serta informasi pelayanan terhadap masyarakat. Dengan banyaknya penduduk Kota Tangsel, maka dibutuhkan peran kader kesehatan dalam mensosialisasikan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat.
“Setiap tahunnya, Kota Tangsel kedatangan penduduk baru,” ujar Benyamin di seluruh hadapan kader kesehatan Kecamatan Serpong.
Dengan pertumbuhan penduduk yang pesat, maka pemerintah sangat mengandalkan kader kesehatan yang dianggap mampu merangkul masyarakat dan memastikan pelayanan kesehatan sampai ke kelompok terkecil di masyarakat.

Saat ini, lanjut Benyamin, usia rata-rata hidup di Kota Tangsel mencapai usia 72 tahun. Namun, dengan angka tersebut, kader kesehatan tidak boleh lengah, sehingga pelayanan tetap harus dimaksimalkan.
Kader memiliki peran besar terhadap pertumbuhan pelayanan kesehatan di Kota Tangsel. Dengan terbatasnya kemampuan ASN dalam memberikan pelayanan, maka di sanalah peran kader kesehatan diharapkan.
Saat ini, Dinas Kesehatan memiliki keterbatasan pegawai. Dengan begitu kader kesehatan diharapkan mampu menjadi jembatan emas untuk pelayanan kesehatan di tengah masyarakat. Menyampaikan aspirasi masyarakat kepada pemerintah. Begitu juga sebaliknya.
Kader kesehatan diharapkan bisa dan mampu memberikan arahan kepada masyarakat mengenai imbauan pemerintah dalam proses pemutusan mata rantai Covid-19. Menyampaikan apa saja yang penting dilakukan oleh masyarakat seperti menjaga kebersihan lingkungan dan melakukan kegiatan lengkap dengan protokol kesehatan.
“Jadi kader kesehatan harus memastikan bahwa lingkungannya bisa menerapkan protokol kesehatan. Lingkungannya bersih sehingga bisa membantu pemerintah dalam proses pemutusan mata rantai Covid-19,” tutup Benyaminn. (red/fid)
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026
Sport2 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak
Nasional3 hari agoSiapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib
Banten2 minggu agoHasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27
Sport4 hari agoJadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final
Sport2 minggu agoPersijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1
Banten2 minggu agoSTAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”














