Sebanyak 1.285 calon jemaah haji asal Kota Tangerang Selatan (Tangsel) gagal diberangkatkan ke tanah suci Mekah. Ini setelah terbitnya Keputusan Menteri Agama Nomor 494 Tahun 2020 tentang pembatalan keberangkatan jemaah haji pada penyelenggaraan ibadah haji tahun 1441 H atau 2020.
“Keputusan Pak Menteri Agama, khusus untuk Tangsel ada 1.285 jemaah haji yang batal berangkat tahun ini. Jadi sudah resmi Indonesia tidak memberangkatkan jemaah haji di tahun 2020,” kata Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Tangsel, Abdul Rojak, Rabu (3/6/2020).
Dengan gagal berangkatnya 1.285 jemaah haji asal Tangsel, Kemenag akan segera menindaklanjuti dan mengirim surat resmi kepada biro perjalanan haji.
“Ya nanti kita akan tindak lanjuti keputusan Menteri Agama ini dengan surat resmi dan dikirim ke biro perjalanan haji, travel dan internal Kementrian Agama. Secara umum kepada masyarakat dan khususnya untuk calon jemaah haji serta kita berikan penjelasan kepada calon jamaah haji Tangsel,” paparnya.
Menurutnya, saat keputusan Menteri Agama dikeluarkan pada Selasa (2/6/2020), sudah banyak jamaah yang menanyakan kejelasan dan mekanisme selanjutnya seperti apa.
“Sudah banyak yang konfirmasi mengenai kejelasan dan tindak lanjutnya. Kalau ada yang minta kembali tidak ada, mereka cuma bertanya kelanjutannya masalah uang yang sudah disetor. Nanti kita jelaskan secara resmi setelah kita menerima surat penjelasan atau pun kebijakan tentang pembatalan haji dari kementerian pusat,” tutupnya. (nlr/plp)
Bisnis5 hari agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan5 hari agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan6 hari agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Cek Fakta6 hari agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Sport6 hari agoPersib Bandung dan Borneo FC Samarinda Wakili Indonesia di ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/27
Sport6 hari agoMoto3 Italia 2026: Veda Ega Pratama Finish ke-8, Hakim Danish Amankan Podium ke-3
Sport6 hari agoKapten Persita Tangerang Minta Maaf Gagal Penuhi Target BRI Super League 2025/26














