Pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) di RSU Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melonjak naik. Dari total 87 pasien yang sempat dirawat, Pamulang dan Ciputat merupakan wilayah mendominasi terjangkitnya penyakit dari nyamuk Aedes Aegypti ini.
Dari catatan yang diterima, dari 87 pasien DBD yang dirawat di RSU Kota Tangsel, dua di antaranya meninggal dunia.
“Laporan penderita DBD di Tangsel naik angkanya, jadi saya langsung ke sini. Pada Januari ada 29 pasien DBD, Februari naik menjadi 41 penderita dan hari ini ada 17 penderita, ada dua meninggal dari Tangsel, yakni satu anak dan satu dewasa dengan penyakit penyerta,” kata Wakil Walikota Tangsel, Benyamin Davnie saat menyambangi pasien DBD di RSU Tangsel, Selasa (10/3/2020).
Ia menambahkan, wilayah Pamulang dan Ciputat pada Januari ada 11 pasien dan 7 berasal dari Pamulang. Pada Februari ada 16 pasien lagi dari Pamulang, dan 9 pasien asal Ciputat 9. Lalu pada Maret, ada 5 pasien asal Pamulang dan 4 dari Serpong.
“Saat ini ada 13 pasien dari 17 yang sakit, 4 diantaranya sudah membaik dan boleh pulang. Fogging juga dilakukan untuk mengusir nyamuk dewasa yang ada di air bersih, karena kondisi lingkungan pasca banjir harus diwaspadai dari penyakit yang berasal dari hewan ataupun serangga.
Pasien yang terjangkit, ditangani terlebih dahulu di Puskesmas untuk tindakan pertama. Kemudian dilakukan rujukan ke RSU Tangsel.
“Jadi kuncinya masyarakat harus menjaga kebersihan lingkungan, para kader jumantik pun harus digalakkan. Kalau gak ada tim Jumantik mungkin angkanya akan lebih banyak dan lebih besar dibandingkan lainnya, karena musim penghujan,” tandasnya.
Diketahui, RSU Tangsel pun memiliki ruang isolasi dengan 7 dokter spesialis untuk transit beberapa jam saja. Terlebih, jika pasien mengalami demam, panas ddan sesak nafas. Namun, apabila hasilnya negatif maka akan dipulangkan.
Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Deden Deni tidak berkenan memberikan keterangan pasien yang meninggal dunia. Menurutnya, hal tersebut tidak perlu disampaikan.
“Yang terpenting, bagaimana agar kita fokus dalam penanganan DBD dan wabah tersebut tidak meluas,” pungkasnya. (nlr/plp)
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Bisnis3 minggu agoPLN Luncurkan Circular Waste Initiative di Ragunan
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Senin 22 Juni: Belgia vs Iran, Uruguay vs Cape Verde, Selandia Baru vs Mesir, Argentina vs Austria
Bisnis4 minggu agoDorong Operasional Logistik yang Ramah Lingkungan, Modena Group Beralih ke Kendaraan EV
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Alokasikan Bantuan Pendidikan Rp1,8 Juta per Siswa untuk 94 SMP Swasta pada Tahun Ajaran 2026/2027
Bisnis4 minggu agoEvolusi Mie Sedaap: Dari Brand Mi Instan Menjadi Platform Kreativitas dan Pengalaman Generasi Muda
Tangsel3 minggu agoBenyamin Davnie Lepas Kontingen Sepak Bola Putri Tangsel ke Turnamen Internasional di Swedia
Bisnis4 minggu agoJKP Instrumen Penting Pelindungan dan Pengembangan Karier Pekerja














