Presiden Joko Widodo (Jokowi) minta perumusan rencana induk pelaksanaan food estate, perumusanmaster plan dapat dilihat secara keseluruhan dari berbagai aspek dan bisa segera diselesaikan.
”Baik untuk yang di daerah irigasi di Kalimantan Tengah seluas 148.000 hektare, ini yang dipakai untuk tanam padi dan juga yang lahan yang di luar non irigasi seluas 622.000 hektare, yang ini akan dikembangkan untuk tanaman singkong, jagung dan lain-lainnya serta peternakan,” tutur Presiden saat menyampaikan arahan pada Rapat Terbatas melalui konferensi video mengenai Lanjutan Pembahasan Food Estate, Rabu (23/9) di Istana Merdeka, Provinsi DKI Jakarta.
Pada kesempatan itu, Presiden juga menyampaikan bahwa yang berkaitan dengan infrastruktur pendukung dan akses jalan agar segera dikerjakan di lapangan.
”Sehingga nantinya kita harapkan berbagai alat/mesin pertanian modern yang besar-besar ini tidak mengalami kesulitan apabila ingin masuk ke lapangan,” ungkap Presiden.
Lebih lanjut, Presiden kembali mengingatkan agar pengembangan food estate betul-betul sekali lagi dikalkulasi secara matang mengenai siapa yang akan mengelola kejelasannya, tanaman apa yang akan dikembangkan betul-betul lewat data sains lapangan.
”Sehingga benar-benar tanaman yang ingin kita tanam itu betul-betul sesuai. Kemudian teknologi apa yang akan dipergunakan,” tuturnya.
Di bagian akhir arahan, Presiden sampaikan terkait masalah pembiayaan, sehingga model bisnis, nanti kalau sudah benar, akan digunakan di lokasi untuk provinsi-provinsi yang lainnya. ”Tapi ini saya kira harus benar dulu,” pungkas Presiden mengingatkan. (rls/fid)
Nasional4 minggu agoOTT Senyap Kasus Imigrasi, KPK Beri Kado Hari Lahir Pancasila untuk Rakyat
Jabodetabek4 minggu agoProf Dede Rosyada Tegaskan Pengelolaan Yayasan Triguna dan Syarif Hidayatullah Telah Diserahkan ke Pemerintah Melalui UIN Jakarta
Jabodetabek4 minggu agoPenjelasan UIN Jakarta soal Insiden Kericuhan di Lingkungan Madrasah Pembangunan Pamulang Tangsel
Kabupaten Tangerang4 minggu agoIntan Nurul Hikmah Ajak Masyarakat Kabupaten Tangerang Ciptakan Lingkungan Ramah Lansia
Sport3 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Tangerang4 minggu agoKinanthi Trans Solusi Layanan Sewa Bus Pariwisata Tangerang untuk Mobilitas Massal yang Efisien
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Raih Penghargaan Terbaik III Regional Jawa-Bali untuk Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting
Pemerintahan4 minggu agoPRA SPMB 2026 Dibuka, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota SMP Negeri














