Kabupaten Tangerang
BSD Incar Proyek Tol Serpong-Balaraja
@kabar_tangsel – Pengembang perumahan PT Bumi Serpong Damai Tbk mengincar pembangunan jalan Tol Serpong-Balaraja. “Kami ikut serta dalam prakualifikasi tender pembangunan jalan tol untuk mendapatkan proyek itu,” kata Direktur Utama Bumi Serpong Damai, Harry Budi Hartanto, saat dihubungi Senin, 7 Januari 2013.
Harry menjelaskan, untuk memenangkan proses lelang tersebut, perseroan telah bekerja sama dengan tiga perusahaan lain. Ketiga perusahaan tersebut adalah PT Mitra Kerta Raharja, PT Citra Marga Nusaphala Persada, dan PT Astratel. Keempatnya membentuk konsorsium pembangunan jalan tol bernama PT Tangerang Struktur.
“Keikutsertaan BSD dalam pembangunan tersebut merupakan bentuk partisipasi kami dalam pembangunan infrastruktur,” kata Harry. Ia menambahkan keinginan BSD untuk turut serta dalam pembangunan jalan tol Serpong-Balaraja telah muncul sejak 2009 lalu. Saat itu, perseroan mengajukan permintaan untuk menjadi pemrakarsa pembangunan jalan tol. Namun, permintaan itu baru terkabul pada 2012 lalu.
Menurut Direktur BSD City, Petrus Kusuma, pembangunan tol itu dapat menopang bisnis perseroan di bidang properti. Terutama di perumahan BSD City yang berada di daerah Serpong, Tangerang Selatan. Pembangunan tol tersebut, kata dia, meningkatkan aksesibilitas masyarakat menuju perumahan tersebut.
“Dalam bisnis real estate, aksesibilitas adalah salah satu hal yang penting. Pembangunan ini merupakan salah satu cara untuk meningkatkan aksesibilitas masyarakat dari Jakarta ke Serpong dan juga Balaraja,” ucap Petrus.
Petrus menambahkan sebenarnya Serpong telah memiliki akses jalan dari Jakarta-Serpong-Balaraja melalui Jalan Raya Serpong. Namun, karena meningkatnya volume kendaraan, jalan tersebut sering kali mengalami kemacetan. Oleh sebab itu, kata Petrus, BSD tertarik membangun jalan tol demi mengurangi kemacetan ke perumahan yang mereka kelola.
“Pembangunan tol ini juga kami tujukan untuk mengembangkan wilayah Kabupaten Tangerang,” katanya. Ia berharap pertumbuhan ekonomi di Balaraja, Kabupaten Tangerang, ikut terdongkrak dengan pembangunan tol tersebut.
Kepala Badan Pengatur Jalan Tol, Ahmad Gani Ghazali, mengatakan pembangunan tol Serpong-Balaraja tersebut kini masih dalam proses prakualifikasi. “Hingga saat ini masih dalam proses evaluasi prakualifikasi tender,” kata Gani dalam pesan singkatnya.
Data Kementerian Pekerjaan Umum menunjukkan tol Serpong-Balaraja merupakan salah satu ruas yang berpotensi untuk ditawarkan ke swasta karena dinilai laik investasi. Kementerian Pekerjaan Umum memperkirakan pembangunan tersebut akan menghabiskan dana investasi sebesar Rp 5,2 triliun untuk konstruksi dan Rp 1,7 triliun untuk pembebasan lahan. (Tmp/kabartangsel.com)
Sport3 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Tangerang4 minggu agoKinanthi Trans Solusi Layanan Sewa Bus Pariwisata Tangerang untuk Mobilitas Massal yang Efisien
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Nasional4 minggu agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Nasional4 minggu agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Nasional4 minggu agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden
Sport4 minggu agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Bisnis4 minggu agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan


























