Kabupaten Tangerang
BSD Incar Proyek Tol Serpong-Balaraja
@kabar_tangsel – Pengembang perumahan PT Bumi Serpong Damai Tbk mengincar pembangunan jalan Tol Serpong-Balaraja. “Kami ikut serta dalam prakualifikasi tender pembangunan jalan tol untuk mendapatkan proyek itu,” kata Direktur Utama Bumi Serpong Damai, Harry Budi Hartanto, saat dihubungi Senin, 7 Januari 2013.
Harry menjelaskan, untuk memenangkan proses lelang tersebut, perseroan telah bekerja sama dengan tiga perusahaan lain. Ketiga perusahaan tersebut adalah PT Mitra Kerta Raharja, PT Citra Marga Nusaphala Persada, dan PT Astratel. Keempatnya membentuk konsorsium pembangunan jalan tol bernama PT Tangerang Struktur.
“Keikutsertaan BSD dalam pembangunan tersebut merupakan bentuk partisipasi kami dalam pembangunan infrastruktur,” kata Harry. Ia menambahkan keinginan BSD untuk turut serta dalam pembangunan jalan tol Serpong-Balaraja telah muncul sejak 2009 lalu. Saat itu, perseroan mengajukan permintaan untuk menjadi pemrakarsa pembangunan jalan tol. Namun, permintaan itu baru terkabul pada 2012 lalu.
Menurut Direktur BSD City, Petrus Kusuma, pembangunan tol itu dapat menopang bisnis perseroan di bidang properti. Terutama di perumahan BSD City yang berada di daerah Serpong, Tangerang Selatan. Pembangunan tol tersebut, kata dia, meningkatkan aksesibilitas masyarakat menuju perumahan tersebut.
“Dalam bisnis real estate, aksesibilitas adalah salah satu hal yang penting. Pembangunan ini merupakan salah satu cara untuk meningkatkan aksesibilitas masyarakat dari Jakarta ke Serpong dan juga Balaraja,” ucap Petrus.
Petrus menambahkan sebenarnya Serpong telah memiliki akses jalan dari Jakarta-Serpong-Balaraja melalui Jalan Raya Serpong. Namun, karena meningkatnya volume kendaraan, jalan tersebut sering kali mengalami kemacetan. Oleh sebab itu, kata Petrus, BSD tertarik membangun jalan tol demi mengurangi kemacetan ke perumahan yang mereka kelola.
“Pembangunan tol ini juga kami tujukan untuk mengembangkan wilayah Kabupaten Tangerang,” katanya. Ia berharap pertumbuhan ekonomi di Balaraja, Kabupaten Tangerang, ikut terdongkrak dengan pembangunan tol tersebut.
Kepala Badan Pengatur Jalan Tol, Ahmad Gani Ghazali, mengatakan pembangunan tol Serpong-Balaraja tersebut kini masih dalam proses prakualifikasi. “Hingga saat ini masih dalam proses evaluasi prakualifikasi tender,” kata Gani dalam pesan singkatnya.
Data Kementerian Pekerjaan Umum menunjukkan tol Serpong-Balaraja merupakan salah satu ruas yang berpotensi untuk ditawarkan ke swasta karena dinilai laik investasi. Kementerian Pekerjaan Umum memperkirakan pembangunan tersebut akan menghabiskan dana investasi sebesar Rp 5,2 triliun untuk konstruksi dan Rp 1,7 triliun untuk pembebasan lahan. (Tmp/kabartangsel.com)
-
Nasional7 hari ago
Disaksikan Presiden RI dan PM Singapura, Menhan Prabowo Subianto Serah Terima Dokumen Kesepakatan Kerjasama Pertahanan
-
Nasional7 hari ago
Presiden Jokowi Hadiri Istigasah hingga Resmikan Sejumlah Infrastruktur di Kalsel
-
Rohani7 hari ago
Marhaban Ya Ramadhan
-
Nasional6 hari ago
Pemerintah Fokuskan Penanganan TBC pada Pekerja
-
Banten6 hari ago
Terima Audiensi Dari Guru P1 Batal PPPK, Komisi I DPRD Banten Akan Tindak Lanjuti Dengan Inspektorat
-
Nasional6 hari ago
Presiden Jokowi Gelar Pertemuan dengan Tokoh Agama dan Tokoh Adat Kalimantan Selatan
-
Hukum5 hari ago
Uji Coba dan Evaluasi CFD, Polda Metro Jaya Imbau Masyarakat Pakai Transportasi Umum
-
Nasional5 hari ago
RSUP Kandou Manado Berhasil Lakukan Transplantasi Ginjal Perdana di Indonesia Timur