Hukum
PBB Tinjau Kesiapan Satgas FPU Indonesia di Tangsel untuk Misi Internasional

Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengecek kesiapan tim Satuan Tugas Unit Polisi Berseragam (Formed Police Unit/FPU) Garuda Bhayangkara. Pengecekan itu untuk uji kelayakan Satgas Garuda Bhayangkara sebelum ditugaskan ke Mali.
Uji kelayakan dilakukan di Pusat Misi Internasional Polri, Serpong, Tangerang Selatan, Senin (6/6/2023). Komisioner Polisi PBB, Faisal Shahkar meninjau langsung uji kelayakan tersebut. Selain itu, hadir perwakilan dari 15 negara yang memiliki FPU.
Kepala Divisi Hubungan Internasional Polri, Irjen Khrisna Murti, menyampaikan dan memperlihatkan kesiapan Satgas FPU Garuda Bhayangkara. Penilaian oleh PBB meliputi aspek personel, logistik, dan sistem pelatihan.
Irjen Khrisna pun menemani Faisal Shahkar melihat kesiapan FPU Indonesia dengan demonstrasi kemampuan personel. Kemampuan yang ditampilkan seperti protokol penjagaan VVIP, penanggulangan huruf hara, konter teroris, dan tim polisi satwa atau K9.
Dalam sambutannya, Irjen Khrisna menyampaikan kesiapan Indonesia. Dia menyebut pemerintah Republik Indonesia telah menganggarkan puluhan juta dolar Amerika Serikat (AS) untuk kesiapan fasilitas Satgas Garuda Bhayangkara.
“Pada tahun 2023 dan 2024, kami telah mendapatkan anggaran USD 60 juta untuk melakukan pembelian peralatan yang sesuai dengan persyaratan UN, baik peralatan yang termasuk dalam kategori peralatan utama maupun peralatan swadaya,” kata Irjen Khrisna.
Fasilitas yang disiapkan berupa seperti kendaraan taktis, persenjataan, hingga perlengkapan medis. Selain itu, Irjen Khrisna menyampaikan bahwa Indonesia siap menjalankan misi perdamaian di Mali.
“Ini menjadi tonggak penting dalam upaya Polri melalui Divisi Hubungan Internasional untuk meningkatkan peran Polri di kancah Internasional sehingga Indonesia yang saat ini berada di posisi 8 besar negara penumpang Pasukan Perdamaian Dunia mampu menembus lima teratas dan semakin disegani dunia,” katanya dalam keterangan tertulis kepada pers.
Serba-Serbi5 hari agoTeks Sumpah Pemuda
Nasional6 hari agoHery Haryanto Azumi Apresiasi Konser Andrea Bocelli, Serukan Solidaritas Palestina dan Perdamaian Dunia
Banten6 hari agoM Azzari Jayabaya Jadi Calon Tunggal Ketua Umum KADIN Banten
Banten5 hari agoAmal Jayabaya Siapkan 10 Program untuk Memajukan Pengusaha Banten
Serba-Serbi5 hari agoPrakiraan Cuaca Tangsel Hari Ini, Rabu 28 Oktober 2026: Setu Berpotensi Hujan Sedang
Pemerintahan5 hari agoPilar Saga Ichsan: Progres Venue Sepatu Roda Ciater Permai Capai 80 Persen, Siap untuk Porprov Banten 2026
Pemerintahan5 hari agoporprov2026.tangerangselatankota.go.id, Website Resmi PORPROV VII Banten 2026
Lifestyle5 hari agoKandungan dan Manfaat Susu Sapi untuk Keluarga






































