Nasional
Pembukaan Sekolah Bisnis Pesantren, Kemenag RI: Sejalan Program Kemandirian

Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Basnang Said meresmikan pembukaan Sekolah Bisnis Pesantren yang diinisiasi Serikat Ekonomi Pesantren. Peresmian program ini berlangsung di Aula PP Al Kaukab, Bogor, Kamis (22/8/24).
Hadir, Pengasuh Pesantren Al Kaukab Bogor KH Khoerul Huda Basyir, Ketua Serikat Ekonomi Pesantren Ahmad Tazakka, Sustainibility Director PT. Donone Indonesia Karyanto Wibowo, Ketua RMI PCNU Bogor Kyai Abdul Basyit dan beberapa pejabat Bank OCBC Syariah.
Basnang Said menyambut baik penyelenggaraan Sekolah Bisnis Pesantren. Menurutnya, semangat dari program ini sejalan dengan program unggulan Menteri Agama, yaitu Kemandirian Pesantren. “Ini semangatnya sama ya dengan program unggulan kami, Kemandirian Pesantren,” terang Basnang.
Inisiasi Sekolah Bisnis Pesantren, kata Basnang, merupakan manifestasi salah satu fungsi pesantren menurut Undang-undang No 18 tahun 2019, yakni pemberdayaan masyarakat. “Sekolah Bisnis Pesantren ini sangat relevan dengan fungsi pesantren sebagai lembaga pemberdayaan masyarakat,” tambah Basnang
Basnang berharap program ini dapat menyentuh ke daerah lain di luar Bogor. Sehingga, ekonomi pesantren semakin kuat. “Saya harap program ini bisa dikembangkan juga diluar Kabupaten Bogor bahkan hingga luar Jawa Barat,” tutur Basnang
Ketua Serikat Ekonomi Pesantren, Ahmad Tazakka menjelaskan bahwa program sekolah bisnis ini merupakan pengkaderan wirausahawan pesantren yang akan mendapatkan pelatihan secara berkala. Pendampingan akan dilakukan berkelanjutan hingga pesantren mendapatkan profit dari usaha yang dikembangkan.
Menurut Tazaka, program ini mendapat support dari PT. Danone dan Bank OCBC Syariah. “Konsep Sekolah Bisnis Pesantren ini adalah pelatihan-pelatihan yang komprehensif dan ada pendampingan yang berkesinambungan,” jelas Tazakka.
Serba-Serbi2 minggu agoCara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK
Pemerintahan2 minggu agoParade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan
Pemerintahan2 minggu agoPemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
Sport2 minggu agoJadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC
Pemerintahan1 minggu agoHUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel
Serba-Serbi2 minggu agoApa Itu DESIL?
Pemerintahan2 minggu agoJelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan







































