Nasional
Lindungi Jemaah, Dirjen PHU Hilman Latief Minta PIHK Miliki Mitra Rumah Sakit di Saudi

Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Dirjen PHU) Kemenag Hilman Latief meminta para Penyelenggara Ibadah Haji Khusus (PIHK) untuk menjalin kerja sama dengan rumah sakit di Arab Saudi.
Hal ini disampaikannya saat membuka Orientasi Petugas Haji Khusus Tahun 1446 H/2025 M di Jakarta.
Hilman menegaskan perlu ada skenario pelindungan dan asuransi terhadap jemaah haji khusus yang sakit di Arab Saudi serta skema kerja sama dengan pihak rumah sakit yang ada di sana.
“Kalau ada orang sakit di haji khusus, mekanismenya seperti apa, dokternya bagaimana, dibawa ke mana, kerja samanya dengan siapa, siapa mitranya sudah ada atau belum, asuransinya ke mana dan lain-lain. Inilah yang perlu disiapkan,” ujar Hilman kepada pimpinan Penyelenggara Ibadah Haji Khusus (PIHK) serta calon petugas haji khusus yang hadir, Selasa (6/5/2025).
Pemerintah telah menetapkan kuota haji khusus sebanyak 8% dari total kuota jemaah haji Indonesia, yaitu sebanyak 17.680 jemaah. Sementara petugas haji khusus sendiri berasal dari 156 pemegang bendera yang berasal dari 336 PIHK yang memberangkatkan jemaah haji khusus pada tahun ini.
“Saya dapat kabar dari seseorang yang mungkin dilayani oleh travel Bapak Ibu, ketika ada jemaah yang sakit, sudah tidak ada yang menangani, baik oleh pihak travel maupun rumah sakitnya. Ini yang menjadi penting bagaimana PIHK dapat bermitra dengan rumah sakit di sana,” jelas Hilman.
Ia memandang bahwa keterjaminan jemaah dengan asuransi yang ada perlu menjadi perhatian semua pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan ibadah haji, terutama haji khusus.
“Saya sudah minta pada Direktur Bina Umrah dan Haji Khusus untuk menyiapkan standar insurance coverage yang harus dimiliki dan diterapkan oleh semua PIHK yang akan memberangkatkan jemaahnya, kemudian desain model kerja sama dengan rumah sakit di Saudi,” tandas Hilman.
-
Serba-Serbi4 jam ago
Kalender Agustus 2025 Lengkap dengan Tanggal Merah
-
Pemerintahan1 hari ago
MTQ ke-16 Tangsel 2025 Usung Tema “Al-Qur’an sebagai Pedoman Hidup: Membentuk Masyarakat Tangerang Selatan yang Cerdas, Modern dan Religius”
-
Banten14 jam ago
Pimpinan DPRD Banten Hadiri Peresmian Kantor Pusat Bank Banten
-
Sport2 hari ago
Piala AFF U-23 2025 Disiarkan Dimana?
-
Kota Tangerang2 hari ago
Sachruding Ajak Warga Kota Tangerang Bangun Kota Cerdas dan Qur’ani
-
Bisnis14 jam ago
Percepatan Digitalisasi Desa, PERURI dan Kemendes PDT Sepakati Komitmen Kerja Sama
-
Sport2 hari ago
Jadwal Indonesia Vs Vietnam, Final Piala AFF U23 2025
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid Dukung Modernisasi Penyebaran Informasi Keumatan