Pemerintahan
Kolong Fly Over Ciputat Kini Bebas PKL, Pilar Saga Ichsan Pimpin Penertiban

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) kembali menunjukkan komitmennya dalam menata kawasan Pasar Ciputat. Wakil Wali Kota Tangsel, Pilar Saga Ichsan, menyampaikan sepanjang kolong Fly Over Ciputat di Jalan Dewi Sartika kini telah sepenuhnya bebas dari Pedagang Kaki Lima (PKL).
“Alhamdulillah, dengan pendekatan persuasif dan konsisten, para PKL yang sebelumnya menempati trotoar di bawah fly over telah dapat ditertibkan secara permanen,” ungkap Pilar saat memimpin langsung proses pembersihan lokasi, Senin (27/5).
Penertiban dilakukan oleh tim gabungan yang terdiri dari unsur Pemkot Tangsel, Koramil, Polsek, Satpol PP, serta Dinas Lingkungan Hidup. Selain penertiban, tim juga memastikan pembersihan seluruh sisa barang dan sampah yang ditinggalkan para pedagang.

Pilar mengaku sengaja turun langsung ke lapangan guna memberi semangat dan kepercayaan diri kepada tim yang bertugas.
“Saya selalu ikut memimpin perapihan agar kawan-kawan yang bertugas semakin semangat menjalankan tugas mulianya,” ujarnya.
Selain penertiban PKL, Pemkot Tangsel juga menindak tegas toko-toko yang masih membuang limbah dus secara sembarangan di trotoar.
“Tadi kami tegur langsung toko yang menumpuk limbah dus hingga menutupi trotoar. Ini tidak bisa dibiarkan karena kita sedang dalam proses penataan serius,” tambahnya.
Dalam kesempatan yang sama, Pilar juga meninjau progres pengangkutan sampah di Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS3R) Pasar Cantik. Ia menargetkan dalam satu minggu ke depan, seluruh tumpukan sampah di pasar tersebut akan tuntas diangkut.
Pemerintah juga telah membentuk kepengurusan baru untuk pengelolaan TPS3R melalui Kelurahan Cipayung dan Dinas Lingkungan Hidup Tangsel, serta membubarkan kepengurusan lama yang dinilai gagal menjalankan fungsinya.
“TPS3R ke depan bukan hanya menjadi tempat penampungan sementara, tapi wajib mengolah sampah di tingkat hulu dengan metode dan teknologi yang lebih baik,” tegas Pilar.
Ia berharap penataan kawasan Pasar Ciputat bisa menjadi percontohan bagi pasar-pasar lain di wilayah Tangsel. “Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung. Semoga perapihan ini menjadi langkah awal bagi perubahan yang lebih besar,” tutupnya. (fid)
Tangsel4 minggu agoBenyamin Davnie Lepas Kontingen Sepak Bola Putri Tangsel ke Turnamen Internasional di Swedia
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Terima Reses DPRD Provinsi Banten, Bahas SPMB, Usulan Penambahan SMA Negeri hingga Pengendalian Banjir
Pemerintahan3 minggu agoDiskominfo Tangsel Bawa Semangat Kolaborasi Digital di Forum Komdigi APEKSI 2026
Pemerintahan3 minggu agoRakernas XVIII APEKSI 2026, Pilar Saga Ichsan: Forum Strategis Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah
Pemerintahan3 minggu agoPilar Saga Ichsan Tinjau Booth Paviliun Tangsel di APEKSI 2026
Tangerang Selatan3 minggu agoDara Swandana dan Aiman Rasyapradipta Rangkuti Wakili Tangsel di Youth City Changers APEKSI 2026
Pemerintahan3 minggu agoBenyamin Davnie: Pemkot Tangsel Dukung LANTIP Perkuat Program Kesehatan dan Pemberdayaan Lansia
Serba-Serbi2 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku





















