Nasional
Kompetisi Robotik Madrasah Dibuka Hingga 25 Oktober 2025

Jakarta (Kemenag) – Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama kembali menggelar Kompetisi Robotik atau Madrasah (Madrasah Robotic Competition (MRC). Tahun ini, MRC mengusung tema “Robotic Technology for a Green Future”.
Kompetisi ini terbuka bagi siswa MI, MTs, dan MA, baik negeri maupun swasta. Mereka ditantang untuk menampilkan inovasi teknologi robotik yang mendukung kelestarian lingkungan. Pendaftaran dibuka dari 16 September – 25 Oktober 2025. Pendaftaran dapat dilakukan secara daring melalui laman madrasah.kemenag.go.id/mrc2025.
Direktur KSKK Madrasah, Nyayu Khadijah menyampaikan bahwa MRC 2025 bukan sekadar lomba, melainkan wadah bagi generasi muda madrasah untuk berkarya menghadirkan solusi teknologi yang ramah lingkungan.
“Saatnya siswa madrasah menunjukkan ide, kreativitas, dan solusi terbaiknya demi masa depan bumi yang lebih hijau dan berkelanjutan,” ujar Nyayu Khadijah di Jakarta, Minggu (21/9/2025).
Ia menegaskan, kompetisi ini menjadi ruang pembelajaran sekaligus laboratorium inovasi bagi siswa madrasah untuk mengembangkan Science, Technology, Engineering, Art, and Math (STEAM) yang terintegrasi dengan nilai-nilai kepedulian.
“Melalui MRC 2025, kita ingin menumbuhkan generasi madrasah yang tidak hanya unggul dalam sains dan teknologi, tetapi juga memiliki kepedulian sosial dan lingkungan,” tambahnya.
MRC 2025 terdiri atas dua kategori, yakni Robot Karya Inovasi untuk jenjang MTs dan MA, serta Mobile Robot Labirin untuk jenjang MI, MTs, dan MA. MRC 2025 memperebutkan medali emas, perak, dan perunggu, lengkap dengan sertifikat serta peralatan robotika bagi para juara.
“Grand final akan digelar di Jakarta, 31 Oktober–1 November 2025,” tandasnya.
Pemerintahan4 hari agoWakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan Resmikan Rumah Pastori GPIB Jurang Mangu
Bisnis5 hari agoIndah Kiat Tangerang Raih PROPER Hijau 2025
Nasional6 hari agoMotor Berlogo BGN Viral, Dadan Hindayana: 25.000 Unit Dipesan di tahun 2025
Nasional4 hari agoMomen Wapres Gibran Rakabuming Raka Dampingi Presiden Prabowo pada Rapat Kerja Pemerintah
Tips5 hari agoRekomendasi AC Low Watt Terbaik 2026 untuk Di Rumah yang Hemat Listrik dan Cepat Dingin
Hukum4 hari agoPolsek Pagedangan Polres Tangsel Dampingi Pemasangan Larangan Buang Sampah di TPS Ilegal Jatake
Pemerintahan4 hari agoSekda Bambang Noertjahjo Tegaskan Pentingnya Penguatan dan Inovasi Layanan BLUD Kesehatan di Tangsel
Nasional4 hari agoPenerimaan Zakat, Infak, dan Sedekah Rumah Zakat Tembus Rp468 Miliar di Tahun 2025





















