Connect with us

Nasional

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Pembangunan Kawasan Perkantoran Papua Selatan

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau progres pembangunan Kawasan Perkantoran Provinsi Papua Selatan yang berlokasi di Bundaran Kawasan Transmigrasi Mandiri (KTM) Harapan Makmur, Distrik Kurik, Selasa (16/09/2025).

Kehadiran Wapres di lokasi menjadi wujud nyata komitmen pemerintah dalam memastikan percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Papua, sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto. Dengan turun langsung, Wapres memastikan setiap proyek berjalan sesuai rencana, tepat sasaran, dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat.

Setibanya di kawasan pembangunan, Wapres mendengarkan paparan dari Kepala Balai Penataan Bangunan Prasarana dan Kawasan Papua, Abdul Halil Kastella, mengenai progres proyek.

Pembangunan kawasan Kantor Gubernur Papua Selatan dimulai sejak Desember 2024 dan ditargetkan rampung pada Desember 2025. Dengan luas lahan 11.600 meter persegi, progres fisiknya kini telah mencapai sekitar 60 persen. Selain Kantor Gubernur, di kawasan yang sama juga tengah dibangun Gedung DPRD dengan progres 64,38 persen serta Gedung Majelis Rakyat Papua yang baru mencapai 25,87 persen.

Advertisement

Wapres menyampaikan optimismenya bahwa keberadaan kawasan perkantoran baru ini akan menghadirkan pemerintahan yang lebih dekat dengan masyarakat. Gedung-gedung tersebut bukan hanya simbol kehadiran negara, tetapi juga pusat koordinasi layanan publik dan motor penggerak pembangunan daerah.

Lebih jauh, Wapres juga menekankan bahwa pembangunan kawasan ini harus mengedepankan kearifan lokal dan nilai budaya Papua Selatan. Menurutnya, arsitektur dan tata ruang perlu mencerminkan identitas masyarakat setempat, sehingga masyarakat merasa memiliki dan lebih dekat dengan fasilitas pemerintahan.

Sebagai provinsi baru hasil pemekaran, Papua Selatan memerlukan infrastruktur pemerintahan yang representatif untuk memperkuat tata kelola dan pelayanan publik. Kawasan perkantoran ini menjadi tonggak penting hadirnya negara, sekaligus mempertegas komitmen pemerintah dalam mewujudkan pemerataan pembangunan di seluruh Nusantara.

Sebelumnya, saat bertemu dengan diaspora Indonesia di KBRI Port Moresby, Wapres menegaskan bahwa pembangunan Papua menjadi prioritas. Ia juga menekankan pentingnya pengawasan ketat terhadap setiap penggunaan anggaran.

Advertisement

“Anggaran-anggaran yang dikeluarkan di [Papua] harus kami monitor dengan baik lagi. Pembangunan seperti Rumah Sakit, sekolah dan lain-lainnya harus kita monitor benar, agar nanti kedepannya bisa dimanfaatkan warga disitu,” tutur Wapres.

Ia menambahkan, arah pembangunan nasional tidak boleh lagi hanya berpusat di Pulau Jawa, melainkan harus merata di seluruh Nusantara.

“Jadi sudah tidak ada lagi pembangunan yang Jawa sentris, sekarang pembangunannya harus merata. Di Papua, IKN, atau dimana saja harus merata. Semua lapisan masyarakat dari ujung ke ujung,” ungkapnya.

Turut mendampingi Wapres dalam peninjauan ini, Wakil Menteri Dalam Negeri Ribka Haluk, Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Yuliot Tanjung, Plt. Sekretaris Wapres Al Muktabar, serta Wakil Bupati Merauke Fauzun Ninayah.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport3 hari ago

League Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final

Sport3 hari ago

Pembagian Grup League Cup I.League 2026/2027

Sport3 hari ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Sport3 hari ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Nasional4 hari ago

Putusan MK soal Syarat Pendidikan Gibran Rakabuming Raka, Gugatan Tak Diterima

Logo HUT ke-18 Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Tahun 2026
Pemerintahan4 hari ago

Karya Syifa Nabilah Azhari Jadi Pemenang Sayembara Logo HUT ke-18 Tangsel

Sport4 hari ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport5 hari ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Sport5 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport5 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport5 hari ago

Hasil Indonesia vs Thailand Berakhir Adu Penalti, Skor 2-2 hingga Extra Time

Pemerintahan5 hari ago

Dinkes Tangsel Imbau Warga Waspadai Influenza A, Kenali Gejala dan Cegah Penularan

Pemerintahan5 hari ago

Sampah Plastik Ditukar Bibit Tanaman, DLH Tangsel Dorong Kebiasaan Pilah Sampah

Pemerintahan5 hari ago

Benyamin Davnie Sambangi CFD BSD, Warga Berolahraga hingga Berburu Kuliner UMKM

Tangerang Selatan7 hari ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan7 hari ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Nasional7 hari ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Nasional7 hari ago

Kapolri Suyudi Ario Seto Mutasi 88 Pati dan Pamen Polri, 19 Kapolda Diganti Termasuk Kapolda Banten

Nasional1 minggu ago

Prabowo Lantik Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Bakom RI

Nasional1 minggu ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Nasional1 minggu ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport1 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Sport3 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Banten3 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Nasional1 minggu ago

G30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia

Sport3 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Banten3 minggu ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Sport1 minggu ago

Jadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Sport3 minggu ago

Hasil Borneo FC vs Bali United 1-0 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport1 minggu ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Bisnis1 minggu ago

Bogasari Baking Center Latih Puluhan UKM

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober

Bisnis1 minggu ago

Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi

Bisnis1 minggu ago

Bogasari Gelar Edukasi Cegah Stunting

Bisnis1 minggu ago

Otomatisasi Klaim Asuransi dengan AI untuk Mendorong Layanan Lebih Cepat dan Efisien

Bisnis2 minggu ago

Transformasi Digital Perseroda PITS, SIPITS Mobile Raih Radar Banten Award 2026

Bisnis1 minggu ago

Bank IBK Indonesia Gelar Aksi Konservasi Tanam Mangrove

Populer