Banten
Tuntut Evaluasi Dugaan Pelanggaran Kode Etik Anggota DPRD Banten, Subhan Setiabudi Terima Massa Aksi

Tuntut evaluasi dugaan pelanggaran kode etik Anggota DPRD Banten, Sekretaris DPRD Banten Subhan Setiabudi terima aksi, Selasa (21/04/2026).
Sekretaris DPRD Provinsi Banten Subhan Setiabudi didampingi Kepala Bagian Persidangan, Aspirasi dan Humas Sekretariat DPRD Provinsi Banten R. Suryana serta Kepala Bagian Umum dan Kepegawaian Sekretariat DPRD Provinsi Banten H. Ibud Sihabudin menerima aksi dari Ikatan Pemuda Banten bertempat di Gerbang Utama Sekretariat DPRD Banten.
Dalam aksi tersebut, koordinator lapangan M. Zayid Zidan menyampaikan tuntutan kepada Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPRD Provinsi Banten agar melakukan evaluasi secara menyeluruh serta memeriksa dugaan pelanggaran kode etik oleh Wakil Ketua Komisi II DPRD Banten Musa Weliansyah.
Dugaan tersebut terkait penyebaran video yang dinilai mengandung unsur penistaan agama sehingga menimbulkan kegaduhan di tengah masyarakat.
Menanggapi hal tersebut, Sekretaris DPRD Banten Subhan Setiabudi menyampaikan bahwa pihaknya menyambut baik aspirasi yang disampaikan oleh massa aksi dan akan menindaklanjutinya sesuai mekanisme yang berlaku.
“Sebagai tindak lanjut dari aksi yang disampaikan hari ini, kami akan menyusun laporan berita acara sebagai bentuk dokumentasi resmi untuk kemudian disampaikan kepada Pimpinan DPRD Provinsi Banten,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa Sekretariat DPRD berkomitmen menjadi penghubung aspirasi masyarakat dengan pimpinan dewan, serta memastikan setiap aspirasi yang masuk dapat diproses secara administratif dan diteruskan kepada pihak yang berwenang.

Aksi berlangsung dengan tertib dan mendapat pengawalan dari aparat keamanan. Para peserta aksi berharap agar tuntutan mereka dapat segera ditindaklanjuti guna menjaga marwah lembaga legislatif serta kondusifitas di tengah masyarakat.
Nasional2 minggu agoSiapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya
Sport2 minggu agoJadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final
Nasional2 minggu agoG30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia
Sport2 minggu agoHasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?
Sport2 minggu agoJadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026
Bisnis2 minggu agoBogasari Baking Center Latih Puluhan UKM
Bisnis2 minggu agoIndustri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi
Sport2 minggu agoTimnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2


































