Pemerintahan
Dinsosnakertrans Tangsel Gulirkan Program Pelatihan Kerja Berbasis Masyarakat

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) melaluis Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Dinsosnakertrans) terus menggulirkan berbagai program untuk menekan angka pengangguran. Salah satunya, program Pelatihan Kerja Berbasis Masyarakat. Kepala Dinsosnakertrans Kota Tangsel Purnama Wijaya mengatakan program ini untuk meningkatkan kesempatan kerja khususnya dalam sektor informal atau diluar hubungan kerja.
“Pelatihan kerja berbasis masyarakat adalah pelatihan yang lebih menekankan pelayanan kepada masyarakat sebagai obyek pelatihan secara langsung berdasarkan aspirasi, minat, bakat, atau kebutuhan masyarakat itu sendiri,” katanya.
Masyarakat atau penganggur, kata dia, akan dibimbing untuk melihat dan menilai peluang, mengelola sumber daya dengan inovasi dan kreativitas, serta mengambil tindakan tepat untuk usaha ekonomi yang berhasil secara berkelanjutan. Mereka juga diberi kemampuan kewirausahaan dan bantuan perlengkapan peralatan usaha.
“Sudah ada empat jenis pelatihan yang telah diadakan dan bantuan perlengkapan peralatan usaha yang diberikan sepanjang tahun 2013, yakni service HP, Service AC, Instalasi Listrik, dan Jasa Aneka Boga (Culinary),” kata Purnama. Dengan program dan kegiatan ini, ke depan diharapkan pengangguran di Kota Tangsel dapat berkurang dan para penerima pelatihan serta bantuan dapat terus meningkatkan usaha ekonomi mandiri serta kesejahteraan keluarganya. “Targetnya, memangkas jumlah pengangguran,” tandasnya. (br/kt)
-
Bisnis1 hari ago
KAI Dukung Hari Bebas Kantong Plastik Sedunia dengan Penggunaan Waste Bag Ramah Lingkungan
-
Sport2 hari ago
Hasil Pertandingan Persib vs Port FC Piala Presiden 2025 Berkahir dengan Skor 0-2
-
Sport2 hari ago
Frank Van Kempen Pelatih Kepala Baru Tim Nasional U-20 Indonesia
-
Banten2 hari ago
Edo Febriansah Perkuat Lini Pertahanan Dewa United Banten FC
-
Sport2 hari ago
Hasil Pertandingan Oxford United vs Indonesia All Star Berakhir dengan Skor 6-3
-
Nasional23 jam ago
Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong PSBI Jaga Nilai Budaya dan Sinkronisasi Program dengan Agenda Nasional
-
Bisnis23 jam ago
Whoosh Layani 2,93 Juta Penumpang di Semester 1 Tahun 2025, Tembus 10 Juta Sejak Dimulai Operasi
-
Techno23 jam ago
Harga dan Spesifikasi OPPO A5i Pro: HP Tangguh untuk Outdoor