Banten
DPT Pilpres 2014 di Banten Sebanyak 7.985.599 Pemilih

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Banten menyatakan jumlah daftar pemilih tetap (DPT) di Banten untuk Pemilihan Presiden (Pilpres) 9 Juli 2014 sebanyak 7.985.599 pemilih, atau bertambah sekitar 124.535 orang pemilih
Ketua Pokja Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) KPU Provinsi Banten Didih M Sudi di Serang, Kamis mengatakan berdasarkan hasil pleno KPU Banten, jumlah DPT Pilpres di Banten sebanyak 7.985.599 pemilih. Jumlah pemilih tersebut terdiri dari 4.057.530 pemilih laki-laki, dan 3.928.069 pemilih perempuan.
“Pada Pemilu Legislatif 2014 lalu, jumlah DPT yang ditetapkan KPU Banten sebanyak 7.861.064 pemilih. Jumlah ini mengalami peningkatan untuk Pilpres sebanyak 124.535 pemilih,” kata Didih.
Menurut Didih salah satu faktor meningkatnya jumlah DPT Pilpres tersebut, sebagian besar datang dari jumlah pemilih pemula yang telah menginjak usia 17 tahun. Jumlah pemilih pemula sebelum tanggal 9 Juli nanti bertambah sebanyak 114.425 pemilih.
Ia mengatakan selain itu juga diperkirakan penambahan DPT tersebut termasuk anggota Polri dan TNI yang telah pensiun, sehingga memiliki hak memilih pada Pilpres nanti. Namun demikian, kenaikan jumlah pemilih itu belum dilakukan pencocokan dan penelitian (coklit) oleh KPU kabupaten/kota.
Didih mengatakan meskipun KPU Banten telah menetapkan DPT. Bagi masyarakat yang belum terdaftar di dalam DPT diimbau agar pro aktif untuk mendaftarkan ke Panitia Pemungutan Suara (PPS) di setiap kelurahan, sebelum 25 Juli mendatang. Karena KPU pada tangal 2 Juli akan menetapkan Daftar Pemilih Khusus (DPK).
“Warga yang belum terdaftar agar proaktif melakukan pengecekan ke PPS di setiap kelurahan, supaya bisa didaftarkan ke DPK jika tidak masuk DPT,” kata Didih.
Didih menambahkan selain DPT, KPU Banten juga sudah menetapkan 17.693 tempat pemungutan suara (TPS). Jumlah TPS tersebut jauh berkurang dibanding TPS saat pileg lalu.
“Pengurangan TPS ini untuk efisiensi anggaran. Jumlah TPS pada Pileg lalu mencapai 20.641 TPS, atau berkurang 2.948 TPS untuk Pilpres,” kata Didih.
Pilpres 2014 akan diikuti oleh dua pasangan capres dan cawapres. Yakni, pasangan nomor urut 1 Prabowo Subianto-Hatta Rajasa dan nomor urut 2 Joko Widodo-Jusuf Kalla. (ant/kt)
Bisnis4 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan4 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Nasional4 minggu agoOTT Senyap Kasus Imigrasi, KPK Beri Kado Hari Lahir Pancasila untuk Rakyat
Jabodetabek4 minggu agoProf Dede Rosyada Tegaskan Pengelolaan Yayasan Triguna dan Syarif Hidayatullah Telah Diserahkan ke Pemerintah Melalui UIN Jakarta
Pemerintahan4 minggu agoTinjau SMAN 1 Tangsel, Wali Kota Benyamin Davnie dan Gubernur Andra Soni Pastikan Program MBG dan SPMB Berjalan Optimal
Banten4 minggu agoBenyamin Davnie Sambut Tim Penilai PKK Banten, Pondok Pucung Tampilkan Program Unggulan
Jabodetabek4 minggu agoPenjelasan UIN Jakarta soal Insiden Kericuhan di Lingkungan Madrasah Pembangunan Pamulang Tangsel
Banten4 minggu agoJemaah Haji Kloter Pertama Banten Tiba di Tanah Air
























