Nasional
Airin Rachmi Diany: Keberadaan Polres Tangsel Sudah Sangat Mendesak

Kota Tangerang Selatan (Tangsel) ditantang untuk bisa menyelesaikan konflik bernuansa agama. Hal itu disampaikan Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Watimpres) Bidang Hubungan Antar-Agama, Masykuri Abdillah.
“Saya ingin meminta masukan dari Pemda Tangsel bagaimana menyelesaikan konflik agama. Sebagaimana diketahui Tangsel merupakan daerah penyangga Jakarta, justru sangat rawan dengan konflik bernuansa agama tadi,” ujarnya, Senin (30/6/2014).
Masykuri menambahkan, bahwa konflik bernuansa agama sangat rentan terjadi di kawasan-kawasan penyangga. Untuk itu perlu kesiapan dari masing-masing pemda setempat. Penanganan itulah, lanjut Masykuri, akan menjadi salah satu kajian dalam penanganan konflik beragama.
Konflik-konflik tersebut, jika terjadi sudah barang tentu akan memberikan dampak terhadap Jakarta yang notabene juga pusat pemerintahan nasional. Masykuri sengaja memfokuskan di Tangsel, karena dari beberapa kasus seperti terorisme, terjadi di Tangsel. “Jadi perlu langkah antisipasi beragama,” tandas Masykuri.
“Selain itu Tangsel merupakan daerah penyangga yang belum memiliki Polres sendiri.”
Walikota Tangsel, Airin Rachmy Diani meminta kepada anggota forum, khususnya Watimpres agar bisa membantu mempercepat pembentukan Polres sendiri di Tangsel. Desakan Airin tersebut direspon anggota forum yang beranggotakan para pemerhati agama, Polri, MUI, Kepala Pusat Penelitian UIN Syarif Hidayatullah Ciputat, Kesbangpol. Baca juga: Wantimpres Akan Usulkan Tangsel Punya Polres
“Keberadaan Polres Tangsel sudah sangat mendesak,” kata Airin. Namun ia membantah jika Tangsel disebut sebagai daerah sarang teroris. Kenapa demikian, Airin tegaskan bahwa hasil pendeteksian, tidak ditemukan warga asli Tangsel yang terlibat jaringan teroris. Yang ada, lanjut Airin, adalah warga pendatang.
“Hampir semua kasus terorisme, pelaku konflik beragama, bahkan sampai sindikat narkoba pelakunya bukan warga Tangsel asli. Maka dari itu saya berharap sekali lagi dalam pertemuan ini merekomendasikan segera agar dibentuk Polres Tangsel,” tegasnya. (to/kf/kt)
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda
Nasional2 minggu agoGrand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik
Sport2 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober
Sport1 minggu agoDramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2
Jabodetabek4 hari agoWakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia






























