Banten – Diduga menjadi salah satu penyebab bencana banjir dan tanah longsor di Lebak Banten awal tahun lalu, tim Satgas Penambangan Tanpa Izin (PETI) Provinsi Banten, kembali menutup sepuluh lubang penambangan emas ilegal di Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) yang diduga masih digunakan untuk kegiatan penambangan ilegal pada Sabtu (25/01/2020).
Sepuluh lubang tambang emas ilegal yang dilakukan penutupan itu merupakan tambang yang berada di wilayah Kecamatan Citorek, seluruh titik tambang ilegal yang ada di Kabupaten Lebak dipastikan telah dilakukan penyisiran baik oleh Polda Banten Maupun Polres Lebak.
Sebelumnya Satgas Penambangan Tanpa Izin (PETI) Provinsi Banten, menggelar patroli sejak Kamis 23 Januari 2020 hingga Jumaat 24 Januari 2020 di wilayah kecamatan Citorek dan kecamatan Sobang.
Polda Banten terus melakukan proses penyelidikan dan penyidikan atas dugaan pelanggaran hukum penambang liar tanpa izin ini, dan kita sangat concern terhadap hal ini,” kata Kabid Humas Polda Banten Kombes Pol Edy Sumardi Priadinata, S.I.K, M.H.
Dari hasil penyelidikan mendalam Satgas Pertambangan Tanpa Izin (PETI) Polda Banten Kombes Pol Rudi Hananto menyampaikan, pihaknya menemukan mercury dari laptor.
“Sedang melakukan penelitian, kemungkinan bukan hanya mercury, karena merkury sudah mahal tapi beralih ke sianida,” tutupnya.
Nasional4 minggu agoProf Asep Saepudin Jahar: Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Pemerintahan4 minggu ago379 Masjid dan 376 Musala di Tangsel Terhubung Internet Gratis, Diskominfo Perkuat Peran Masjid sebagai Pusat Edukasi
Pemerintahan4 minggu agoSekda Bambang Noertjahjo Ingatkan ASN Tangsel Jaga Integritas dan Profesionalisme
Pemerintahan4 minggu agoPagar Alam Studi Tiru ke Tangsel, Pilar Saga Ichsan Paparkan Inovasi Digital dan Optimalisasi Pendapatan Daerah
Bisnis2 minggu agoPLN Luncurkan Circular Waste Initiative di Ragunan
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Senin 22 Juni: Belgia vs Iran, Uruguay vs Cape Verde, Selandia Baru vs Mesir, Argentina vs Austria
Pemerintahan4 minggu agoHadapi Era AI, Benyamin Davnie: Pemkot Tangsel Siapkan ASN yang Adaptif dan Kompetitif














