Connect with us

Tangsel

Ace Hasan: Implementasi Kebijakan Pembentukan DOB Tangsel Belum Efektif

Di usianya yang keenam tahun, implementasi kebijakan pembentukan daerah otonomi baru (DOB) di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) belum berjalan efektif. Akibatnya, pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat masih jauh dari harapan.

Demikian ditegaskan TB Ace Hasan Syadzily saat menyampaikan kesimpulan disertasi yang berjudul Implementasi Kebijakan Pembentukan Daerah Otonomi Baru Kota Tangerang Selatan pada Sidang Promosi Doktor Bidang Ilmu Pemerintahaan di Universitas Padajadjaran (Unpad), Bandung, Jumat (14/2).

Sidang promosi doktor bagi TB Ace Hasan dipimpin oleh Ketua Promotor Prof Dr Drs H Dede Mariana MSi, Prof Dr Drs H Utang Suwaryo MA, dan Dr H Prio Teguh SH MSi (anggota). Tiga orang penelaah, yakni Prof Dr Drs H Asep Kartiwa SH MS, Prof Dr H Nasrullah Nazsir MA, dan Prof Dr Drs H Samugyo Ibnu Redjo MA, memberikan predikat sangat memuaskan kepada anggota Komisi VIII DPR ini.

Hadir pada sidang promosi doktor TB Ace Hasan antara lain anggota Dewan Pertimbangan Presiden yang juga sesepuh Partai Golkar Ginandjar Kartasasmita, anggota Komisi I DPR RI Agus Gumiwang Kartasasmita, Dirjen Pemberdayaan Sosial Kementeriaan Sosial Hartono Laras, Wakil Sekjen DPP Partai Golkar Ricky Rachmadi, dan para kolega di DPR.

Advertisement

Saat Ketua Tim Promotor Prof Dr Drs Dede Meriana menyampaikan hasil keputusan tim promotor dan penelaah bahwa disertasi yang dipaparkan kandidat doktor TB Ace Hasan memperoleh predikat sangat memuaskan, tepuk tangan gemuruh di ruang sidang lantai 3 gedung Pascasarjana Unpad Jalan Dipati Ukur, Bandung.

Lebih lanjut TB Ace Hasan, yang juga calon legislatif (caleg) Partai Golkar Daerah Pemilihan Banten I (Pandeglang dan Lebak) ini, menyampaikan bahwa kebijakan pembentukan DOB di Tangsel enam tahun terakhir dirasakan tidak maksimal. Sebab, teridentifikasi berbagai permasalahan yang menjadi temuan empiris.

Permasalahan tersebut antara lain rendahnya hubungan antar-organisasi, terutama hubungan antar-organisasi pemerintah baru, pemerintah kabupaten induk (Kabupaten Tengerang), Pemprov Banten, dan pemerintah pusat yang tidak terkoordinasi, sehingga komunikasi terhambat.

“Lemahnya koordinasi antar-organisasi, terutama antardaerah induk dengan daerah pemekaran baru itu, disebabkan karena adanya tarik-menarik kepentingan politik dari masing-masing pemimpin daerah,” ujar TB Ace Hasan.

Advertisement

Pada masa-masa awal pembentukan DOB, pemerintahan baru tidak didukung oleh sumber daya manusia (SDM) yang memadai serta sarana-prasarana pemerintahaan, terutama infrastruktur sangat terbatas.

“Ketersediaan SDM dan sumber daya finansial (anggaran) juga terbatas. Sekarang, pertumbuhan ekonomi di kota, sebagai daerah penyangga Ibu Kota Negara (DKI Jakarta), ini sangat baik, di atas rata-rata nasional, sekitar 8 persen, sehingga total APBD Kota Tangsel pada 2013 mencapai Rp 1,4 triliun. Dan, tahun ini mencapai Rp 2 triliun,” katanya.

Kapabilitas dan kompetensi SDM di setiap satuan kerja perangkat daerah (SKPD) dinilai oleh banyak kalangan masih didominasi oleh orang-orang yang tidak kompeten dalam menjalankan fungsi pelayanan publik.

“Personel SDM di SKPD Kota Tangsel masih memiliki keterbatasan keahlian, sehingga masih memerlukan proses pematangan untuk menjadi berkualitas,” ujar TB Ace Hasan.

Advertisement

Ke depan, ia menyarankan agar sistem rekrutmen pegawai perlu mendapat perhatian serius agar mendapatkan SDM yang kapabel, profesional, dan siap menjalankan fungsi pelayanan publik secara prima. (to/kt)

Serba-Serbi9 menit ago

Logo Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026: Tema, Makna Simbolik, dan Filosofi

Nasional2 jam ago

Serap Aspirasi Nelayan Cilacap, Wapres Gibran Rakabuming Raka Pastikan Kendala Lapangan Segera Dituntaskan

Nasional2 jam ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Inovasi Energi Ramah Lingkungan dan Pemberdayaan Perempuan

Nasional2 jam ago

Jaga Lingkungan dan Ciptakan Nilai Ekonomi, Wapres Gibran Rakabuming Raka Apresiasi Peran Ibu-Ibu Pengelola Bank Sampah

Nasional2 jam ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Penguatan Pendampingan UMKM Cilacap

Pemerintahan5 jam ago

Benyamin Davnie Uji Coba Tanam Padi Apung di Tandon Ciater

Pemerintahan5 jam ago

Pemkot Tangsel Perkuat Pencegahan TPPO bagi Calon Pekerja Migran

Pemerintahan6 jam ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Siswa Aktif Peduli Lingkungan

Sport16 jam ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Jabodetabek21 jam ago

Bobotoh Meninggal Dunia Usai Nonton Persib vs Garudayaksa FC di Pakansari Bogor

Sport23 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Selasa 27 Oktober: PSS Sleman vs Borneo FC Samarinda

Sport23 jam ago

Prediksi Persija vs Persik Kediri di BRI Super League 2026/2027, Macan Kemayoran Diunggulkan

Sport24 jam ago

Persija vs Persik Kediri, Shin Tae-yong Bidik Tiga Poin di JIS

Sport24 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Senin 26 Oktober: Persebaya vs Madura United, Bhayangkara FC vs PSM Makassar, dan Persija vs Persik

Sport2 hari ago

Hasil Garudayaksa FC vs Persib Bandung 1-2

Sport2 hari ago

Arema FC Hajar Dewa United 4-0, Kekalahan Perdana Banten Warriors di BRI Super League 2026/27

Sport2 hari ago

Hasil Arema vs Dewa United 4-0 di BRI Super League 2026/27 Pekan ke-7

Sport2 hari ago

Hasil Pertandingan Persita Tangerang Vs Bali United Berakhir 1-1

Nasional3 hari ago

4 Pernyataan Sikap MUI Soal Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Tangerang Selatan4 hari ago

Warga Kelurahan Kranggan Apresiasi Program Penataan Kawasan Kumuh Tangsel

Sport3 minggu ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Sport3 minggu ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Sport2 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Sport2 minggu ago

Hasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta

Nasional2 minggu ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Sport2 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda

Sport2 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober

Sport3 minggu ago

League Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final

Sport3 minggu ago

Pembagian Grup League Cup I.League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Jabodetabek4 hari ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Sport1 minggu ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Nasional2 minggu ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Sport1 minggu ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport1 minggu ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Sport1 minggu ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Populer