Banten
Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi Komitmen Jaga Adat dan Lestarikan Seni Budaya

Pasangan Calon Gubernur-Wakil Gubernur Banten, Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi punya program yang spesifik terhadap pelestarian seni budaya. Pasangan nomor urut 1 ini pun berkomitmen menjaga keberlangsung kehidupan masyarakat adat di Provinsi Banten.
“Provinsi Banten tidak hanya kaya akan potensi sumber daya alam, tetapi juga seni budaya. Bahkan Banten punya ragam suku dan kehidupan adat yang harus bersama kita jaga dan lestarikan,” ujar Airin, Senin (18/11/2024).

Airin mengaku sudah berkeliling ke 1.500 desa lebih di Banten. Termasuk bersilaturahmi dengan masyarakat adat Baduy dan sejumlah kasepuhan di kaki Gunung Halimun Salak, Kabupaten Lebak. “Keberadaan adat tidak hanya menjadi kekayaan seni dan budaya, tetapi juga penjaga alam untuk kesinambungan generasi masa depan Banten,” ujarnya.
Airin-Ade punya misi ‘Mewujudkan Pembangunan Banten yang Madani (beriman, sehat, berbudaya, serta terdepan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi). Dalam misi kedua ini, pasangan nomor urut 1 ini memuat berbagai program terkait pelestarian seni-budaya.
Pada program kelima misi tersebut, Airin-Ade punya kegiatan pengembangan seni budaya masyarakat. Terutama mendukung penguatan nilai-nilai budaya dengan tetap menunjung tinggi iman dan taqwa. “Kita harus memastikan kesejahteraan dan pemenuhan hak-hak masyarakat adat. Kemudian mendorong keterlibatan masyarakat adat dalam pembangunan Banten,” ujar Airin.
Ia bangga karena didampingi Ade Sumardi yang lahir dari salah satu kesepuhan di Kabupaten Lebak. “Pak Ade memahami apa yang diinginkan oleh masyarakat adat. Beliau lahir dan akan terus bersama menguatkan kelestarian dan kehidupan masyarakat adat,” ujarnya.
Airin-Ade punya program Daulat Adat (Memberikan Hak Kehidupan dan Kelestarian Masyarakat Desa Adat). Airin menjamin pelayanan kesehatan dan pendidikan bisa dirasakan masyarakat suku adat. “Kami siapkan beasiswa bagi masyarakat adat yang ingin menikmati pendidikan hingga ke perguruan tinggi. Pelayanan kesehatan harus masuk sesuai yang dibutuhkan,” ujarnya.
Terpisah, Calon Wakil Gubernur Banten, Ade Sumardi mengaku kagum dengan sosok Airin. Meski berpengalaman menjadi walikota Tangsel sebagai wilayah perkotaan, Airin dinilai punya kepedulian terhadap seni budaya dan masyarakat adat.
“Banten punya banyak potensi seni budaya, kami berkomitmen untuk melestarikan dan menguatkan eksistensinya untuk kesejahteraan masyarakat Banten,” ujarnya. (fid)
Pemerintahan4 hari agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Pemerintahan3 hari agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Nasional3 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan6 hari agoTasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan
Pemerintahan4 hari agoMelalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital
Pemerintahan4 hari agoTARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel
Nasional3 hari agoKunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf
Nasional3 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor




































