Banten
Airin Rachmi Diany Diminta Prioritaskan Bangun Infrastruktur Banten Selatan Jika Terpilih Jadi Gubernur

Keputusan Partai Golkar mengusung mantan Walikota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany dalam kontestasi Pilkada Banten dinilai tepat. Aktivis Banten Deni Iskandar menilai masa kepemimpinan Airin sebagai walikota selama dua periode berhasil membawa banyak perubahan di Tangerang Selatan.
“Saya pikir apa yang dilakukan Airin di Tangsel merupakan sebuah pencapaian positif yang bisa diaplikasikan di Banten,” katanya kepada media, Ahad (27/11).
Deni mengungkapkan, selama dua periode kepemimpinan Airin sebagai walikota, infrastruktur di Tangerang Selatan semakin berkembang. Yang paling terasa dan banyak menuai apresiasi yakni pembangunan jalan kota dan jalan lingkungan.
“Pembangunan infrastruktur di Tangerang Selatan terasa dan terlihat selama kepemimpinan Airin. Inilah yang saya rasa harus diaplikasikan Airin ketika memimpin Banten nantinya. PR besarnya adalah pembangunan infrastruktur di kawasan selatan,” ujarnya.
Deni menyebut, cukup membuat sedih orang Banten membaca berita nasional tentang betapa buruk infrastruktur di Banten Selatan sehingga orang sakit harus ditandu beberapa kilometer untuk sampai ke puskesmas. Ada juga berita berseri tentang jembatan yang hancur sehingga anak sekolah harus menyebrang dengan penuh risiko. Belum lagi fasilitas yang ada tapi rusak karena bencana banjir dan seterusnya.
Karenanya Deni berharap Airin menjadikan soal pembangunan infrastruktur sebagai prioritas, terutama di kawasan selatan Banten. Menurutnya masyarakat Banten selatan tidak akan ragu memilih Airin jika penataan kawasan Bansel jadi prioritas.
“Airin adalah pemimpin yang sukses di Tangsel, kini maju mau jadi gubernur Banten, atuh bagus. Itu yang diharapkan banyak orang,” pungkasnya.
Airin Rachmi Diany adalah walikota Tangsel pertama yang dipilih melalui pilkada, sejak berdirinya Kota Tangerang Selatan tahun 2008. Keberhasilan Airin memimpin Kota Tangsel diakui banyak pihak. Variabel pertama yang dilihat dari keberhasilannya adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang tinggi. IPM adalah indeks yang mengukur pencapaian keseluruhan pembangunan nonfisik suatu daerah. Terjadi peningkatan IPM selama kepemimpinan Airin berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), yaitu di angka 76,99 tahun 2011, menjadi 81,36 di tahun 2020.
Kedua, pembangunan infrastruktur. Keberhasilan Airin dapat dilihat dari banyaknya pembangunan infrastruktur dasar warga seperti jalan serta trotoar. Airin juga berhasil membangun beberapa Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD), gedung pelayanan publik, gedung inovasi center, gedung arsip, perpustakaan daerah, stadion mini, serta community center.
Ketiga, Pendapatan Asli Daerah (PAD). Di bawah kepemimpinan Airin, PAD Kota Tangerang Selatan mengalami lonjakan signifikan dari tahun ke tahun. Pada tahun 2011 sebesar Rp 420,663 miliar, di tahun 2013 melonjak menjadi Rp 728,965 miliar dan tahun 2020 sebesar Rp 3,8 triliun. (red/fid)
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda
Nasional1 minggu agoGrand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik
Sport2 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober
Sport1 minggu agoDramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2
Sport1 minggu agoHasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

































