Banten
Airin Rachmi Diany Dorong Penguatan Literasi di Masyarakat

Tokoh Perempuan, Airin Rachmi Diany menyebut literasi merupakan fondasi penting untuk membangun masyarakat yang maju dan sejahtera, Rabu (7/2/2024).
Baginya, literasi bukan sekadar tentang kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga mampu memahami, menganalisis, dan menggunakan informasi secara kritis dan kreatif.

“Literasi bukan hanya tentang kemampuan dasar membaca dan menulis, tetapi lebih dari itu. Literasi merupakan fondasi penting untuk membangun masyarakat yang maju dan sejahtera,” ujarnya.
Lanjutnya, masyarakat yang literat adalah masyarakat yang mampu berpikir mandiri dan kritis, tidak mudah terjebak dalam hoaks dan propaganda.
“Masyarakat (literat) mampu memilah informasi yang benar dan bermanfaat, juga mampu menggunakan informasi untuk menyelesaikan masalah dan menciptakan peluang baru,” tuturnya.
Airin menuturkan, membangun masyarakat literat membutuhkan upaya bersama dari semua pihak. Dimana, pemerintah perlu menyediakan akses pendidikan yang berkualitas bagi semua warga negara.
Kemudian, keluarga juga perlu menumbuhkan minat baca dan budaya literasi di rumah. Selain itu, Sekolah perlu memberikan pendidikan yang tidak hanya fokus pada hafalan, tetapi juga pada pengembangan kemampuan berpikir kritis dan kreatif.
Di sisi lain, masyarakat juga perlu didorong untuk aktif mencari informasi dan pengetahuan. Perpustakaan dan taman bacaan perlu dioptimalkan sebagai sumber belajar bagi masyarakat,” ungkapnya.
Lanjutnya, berbagai komunitas dan organisasi masyarakat sipil juga dapat berperan aktif dalam meningkatkan literasi masyarakat.
Dengan membangun masyarakat literat, kata Airin, kita dapat mewujudkan bangsa yang maju dan sejahtera. “Masyarakat yang literat adalah masyarakat yang mampu bersaing di era globalisasi, dan kunci untuk membangun masa depan yang lebih baik bagi bangsa dan negara,” pungkasnya. (fid)
Hukum3 hari agoPresiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap
Sport5 hari agoHasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran
Sport5 hari agoJadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman
Sport5 hari agoPersita Pesta Lima Gol di Kediri, Carlos Pena Puji Karakter Dan Mental Pemain
Sport6 hari agoHasil Persik Kediri vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Bantai Tuan Rumah 1-5, Pablo Ganet Hattrick
Banten6 hari agoPelatihan Hidroponik PD Wanita Islam Kota Serang, Manfaatkan Pekarangan Rumah Jadi Kebun Produktif
Sport4 hari agoHasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini
Nasional6 hari agoFISIP UIN Jakarta dan LW MUI Perkuat Kolaborasi Pengembangan Wakaf Produktif









































