Banten
Airin Rachmi Diany Dorong Penguatan Literasi di Masyarakat

Tokoh Perempuan, Airin Rachmi Diany menyebut literasi merupakan fondasi penting untuk membangun masyarakat yang maju dan sejahtera, Rabu (7/2/2024).
Baginya, literasi bukan sekadar tentang kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga mampu memahami, menganalisis, dan menggunakan informasi secara kritis dan kreatif.

“Literasi bukan hanya tentang kemampuan dasar membaca dan menulis, tetapi lebih dari itu. Literasi merupakan fondasi penting untuk membangun masyarakat yang maju dan sejahtera,” ujarnya.
Lanjutnya, masyarakat yang literat adalah masyarakat yang mampu berpikir mandiri dan kritis, tidak mudah terjebak dalam hoaks dan propaganda.
“Masyarakat (literat) mampu memilah informasi yang benar dan bermanfaat, juga mampu menggunakan informasi untuk menyelesaikan masalah dan menciptakan peluang baru,” tuturnya.
Airin menuturkan, membangun masyarakat literat membutuhkan upaya bersama dari semua pihak. Dimana, pemerintah perlu menyediakan akses pendidikan yang berkualitas bagi semua warga negara.
Kemudian, keluarga juga perlu menumbuhkan minat baca dan budaya literasi di rumah. Selain itu, Sekolah perlu memberikan pendidikan yang tidak hanya fokus pada hafalan, tetapi juga pada pengembangan kemampuan berpikir kritis dan kreatif.
Di sisi lain, masyarakat juga perlu didorong untuk aktif mencari informasi dan pengetahuan. Perpustakaan dan taman bacaan perlu dioptimalkan sebagai sumber belajar bagi masyarakat,” ungkapnya.
Lanjutnya, berbagai komunitas dan organisasi masyarakat sipil juga dapat berperan aktif dalam meningkatkan literasi masyarakat.
Dengan membangun masyarakat literat, kata Airin, kita dapat mewujudkan bangsa yang maju dan sejahtera. “Masyarakat yang literat adalah masyarakat yang mampu bersaing di era globalisasi, dan kunci untuk membangun masa depan yang lebih baik bagi bangsa dan negara,” pungkasnya. (fid)
Banten5 hari agoDownload SPTJM SPMB Banten 2026
Banten5 hari agoPra SPMB 2026 Provinsi Banten
Banten5 hari agoJadwal Lengkap SPMB SMA, SMK, dan SKh Provinsi Banten 2026
Banten5 hari agoJuknis SPMB Banten 2026
Pemerintahan7 hari agoBenyamin Davnie Lantik 6 Pejabat Eselon II Tangsel, Open Bidding Terakhir Diganti Sistem Merit
Pemerintahan5 hari agoDorong Pelayanan Prima, Benyamin Davnie Tegaskan Integritas ASN dan Tinjau Gedung Baru Disdukcapil–Bapenda Tangsel
Nasional7 hari agoSurabaya ISOPLUS Marathon 2026 Digelar 4 Oktober
Bisnis4 hari agoPALMEX Jakarta 2026 Digelar 6-7 Mei



















