Banten
Airin Rachmi Diany Sampaikan 12 Program Prioritas untuk Wujudkan Banten Maju Bersama di Universitas Matla’ul Anwar

Bakal calon gubernur Banten Airin Rachmi Diany hadir dalam diskusi Uji Gagasan dan Visi Calon Pemimpin yang digelar di Aula Universitas Matla’ul Anwar, Pandeglang, Rabu (17/7/2024). Airin menyampaikan menyeluruh visi misi sekaligus 12 program prioritas yang disiapkan untuk membangun Banten lima tahun ke depan.
“Bismillah, visi yang kami buat adalah Banten Maju Bersama. Mewujudkan Provinsi Banten yang Beriman, Sejahtera, Unggul, Berkelanjutan, Sehat, dan Maju,” kata Airin.

Visi tersebut dijabarkan dalam 4 Misi dan 12 program prioritas. Misi pertama, kata Airin, meningkatkan kualitas pelayanan publik dengan reformasi tata kelola pemerintahan yang terbina. “Terintegrasi, bersih, inovatif, dan adaftif,” ujar Airin.
Dalam misi ini, ada 2 program prioritas. Yakni menciptakan birokrasi yang profesional, efektif, efisien, dan akuntabel. Kemudian menciptakan pengelolaan keuangan daerah yang bersih dan inovatif.
“Misi kedua adalah, mewujudkan pembangunan masyarakat yang madani. Beriman, sehat, berbudaya, dan terdepan dalam iptek,” ujar Airin.
Dalam misi ini, ada 4 program prioritas. Yakni program bahagia (Banten sehat raga, kuat jiwa), dan pendidikan inklusif berkualitas. Kemudian pengembangan kearifan budaya, prestasi masyarakat, dan kehidupan sosial. “Misi ini juga menghadirkan program pengurangan kemiskinan dan membahagiakan ibu dan anak,” ujar Airin.
Misi ketiga adalah, memperkuat konektivitas simpul antar wilayah dan pemerataan pembangunan yang sinergis (sinkron, berkelanjutan, dan strategis). Ada 2 program, konektivitas Banten terpadu serta Pijar Banten (pemerataan infrastruktur dan wajah baru Banten. “Dalam program ini, kami setuju pemekaran daerah di beberapa daerah, dan mendorong pembangunan poros desa,” ujarnya.
Misi keempat, mewujudkan pemerataan dan transformasi ekonomi yang berwawasan lingkungan dan inklusif (indah, berkualitas, dan partisipatif). Terdapat 4 program prioritas dalam misi ini, yakni pangan inklusif dan berkelanjutan, pengembangan ekonomi biru, transformasi ekonomi hijau, serta industrialisasi dan hilirisasi.
“Banten ke depan, butuh kebersamaan, butuh sinergi dan kebersamaan. Oleh karena itu, visi kita dan kita bisa lakukan, Banten maju bersama,” pungkas Airin. (fid)
Tangsel4 minggu agoBenyamin Davnie Lepas Kontingen Sepak Bola Putri Tangsel ke Turnamen Internasional di Swedia
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Terima Reses DPRD Provinsi Banten, Bahas SPMB, Usulan Penambahan SMA Negeri hingga Pengendalian Banjir
Pemerintahan4 minggu agoDiskominfo Tangsel Bawa Semangat Kolaborasi Digital di Forum Komdigi APEKSI 2026
Pemerintahan4 minggu agoRakernas XVIII APEKSI 2026, Pilar Saga Ichsan: Forum Strategis Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah
Tangerang Selatan4 minggu agoDara Swandana dan Aiman Rasyapradipta Rangkuti Wakili Tangsel di Youth City Changers APEKSI 2026
Pemerintahan4 minggu agoPilar Saga Ichsan Tinjau Booth Paviliun Tangsel di APEKSI 2026
Pemerintahan4 minggu agoBenyamin Davnie: Pemkot Tangsel Dukung LANTIP Perkuat Program Kesehatan dan Pemberdayaan Lansia
Serba-Serbi2 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku




























