Nasional
Anggarkan Rp 34 T, Keluarga Miskin Dijatah PKH Rp 10,2 Juta per Tahun

Kabartangsel.com, JAKARTA – Pemerintah menaikkan jumlah bantuan bagi keluarga penerima manfaat (KPM) yang masuk program keluarga harapan (PKH). Selain bantuan flat, juga disediakan komponen tambahan. Dengan skema baru tersebut, setiap keluarga bisa menerima bantuan senilai maksimal Rp 10,2 juta per tahun.
Angka tersebut didapat jika penerima bantuan masuk PKH akses yang memperoleh dana flat Rp 1 juta per tahun. Juga, di keluarga itu terdapat ibu hamil atau balita yang mendapat komponen tambahan Rp 2,4 juta. Selain itu, ada anak sekolah tingkat SMA yang dibantu Rp 2 juta dan penyandang disabilitas berat yang mendapat Rp 2,4 juta. Juga, lansia yang berusia di atas 60 tahun mendapat Rp 2,4 juta.
Menteri Sosial Agus Gumiwang mengatakan, besarnya kenaikan dana PKH menunjukkan komitmen pemerintah dalam pengentasan kemiskinan. Karena itu, alokasi anggaran naik dari Rp 19 triliun menjadi Rp 34 triliun. Cakupan program tersebut juga bertambah dari 6 juta menjadi 10 juta keluarga penerima.
Agar bantuan dengan skema baru tersebut tepat sasaran, pemerintah sudah meminta petugas pendamping PKH untuk memvalidasi data setiap KPM.
“Pendamping yang bisa memastikan bersama dengan pemerintah daerah sampai kepala desa melakukan verifikasi,” ujarnya di istana kepresidenan (13/12).
Agus menuturkan, secara umum, daftar penerima KPM akan sama. Pemutakhiran data akan dilakukan terhadap keluarga yang sudah naik ke kelas sejahtera, meninggal, atau mengalami perubahan status.
(far/c11/agm)
Pemerintahan5 hari agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Nasional5 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Nasional5 hari agoKunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf
Nasional5 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor
Pemerintahan5 hari agoHUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba
Techno4 hari ago3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik
Properti3 hari agoCitra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang









































