Nasional
Anggarkan Rp 34 T, Keluarga Miskin Dijatah PKH Rp 10,2 Juta per Tahun

Kabartangsel.com, JAKARTA – Pemerintah menaikkan jumlah bantuan bagi keluarga penerima manfaat (KPM) yang masuk program keluarga harapan (PKH). Selain bantuan flat, juga disediakan komponen tambahan. Dengan skema baru tersebut, setiap keluarga bisa menerima bantuan senilai maksimal Rp 10,2 juta per tahun.
Angka tersebut didapat jika penerima bantuan masuk PKH akses yang memperoleh dana flat Rp 1 juta per tahun. Juga, di keluarga itu terdapat ibu hamil atau balita yang mendapat komponen tambahan Rp 2,4 juta. Selain itu, ada anak sekolah tingkat SMA yang dibantu Rp 2 juta dan penyandang disabilitas berat yang mendapat Rp 2,4 juta. Juga, lansia yang berusia di atas 60 tahun mendapat Rp 2,4 juta.
Menteri Sosial Agus Gumiwang mengatakan, besarnya kenaikan dana PKH menunjukkan komitmen pemerintah dalam pengentasan kemiskinan. Karena itu, alokasi anggaran naik dari Rp 19 triliun menjadi Rp 34 triliun. Cakupan program tersebut juga bertambah dari 6 juta menjadi 10 juta keluarga penerima.
Agar bantuan dengan skema baru tersebut tepat sasaran, pemerintah sudah meminta petugas pendamping PKH untuk memvalidasi data setiap KPM.
“Pendamping yang bisa memastikan bersama dengan pemerintah daerah sampai kepala desa melakukan verifikasi,” ujarnya di istana kepresidenan (13/12).
Agus menuturkan, secara umum, daftar penerima KPM akan sama. Pemutakhiran data akan dilakukan terhadap keluarga yang sudah naik ke kelas sejahtera, meninggal, atau mengalami perubahan status.
(far/c11/agm)
Pemerintahan2 minggu agoParade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan
Pemerintahan2 minggu agoPemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
Sport2 minggu agoJadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC
Pemerintahan2 minggu agoHUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel
Serba-Serbi2 minggu agoApa Itu DESIL?
Pemerintahan2 minggu agoJelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan
Pemerintahan2 minggu agoKemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan













































