Ciputat Timur
Antisipasi Banjir, DBMSDA Tangsel Bersih-Bersih Kali Engram Gintung

Jalan Purnawarman di Kelurahan Pisangan, Ciputat Timur, Tangerang Selatan (Tangsel) merupakan salah satu titik banjir di kota pemekaran dari Kabupaten Tangerang ini. Setiap musim hujan, ratusan rumah warga yang berlokasi di sepanjang jalan itu selalu tergenang.
Tapi itu dulu, sejak saluran air atau Kali Engram Gintung yang melintasi ruas jalan itu dibenahi, tidak terjadi banjir lagi. Pasalnya, bangunan liar, baik itu bangunan semi permanen maupun bangunan permanen yang berdiri di atas saluran itu dibongkar tanpa pandang bulu. Diketahui, keberadaan bangunan itu menjadi salah satu pemicu tersendatnya aliran di Kali Engram Gintung. Sejak akhir 2013 lalu, Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Tangsel melakukan pembongkaran bangunan-bangunan liar itu. Meski mendapat tantangan dari berbagai pihak, namun pembongkaran tetap dilakukan hingga akhirnya sepanjang Kali Engram Gintung itu bersih dari bangunan liar.
Upaya mengatasi banjir di kawasan itu, tak hanya dilakukan dengan pembongkaran bangunan liar saja. Akhir pekan kemarin, pegawai dari DBMSDA Kota Tangsel dipimpin Kepala DBMSDA Retno Prawati berbondong-bondong membersihkan sampah yang ada di sepanjang Kali Engram Gintung. “Terjadi pendangkalan, makanya dibersihkan,” kata Retno.
Retno yang juga turut melakukan bersih-bersih, mengaku aksi yang dilakukan pegawai DBMSDA Kota Tangsel ini juga sebagai upaya edukasi kepada masyarakat sekitar untuk turut memelihara lingkungan sekitarnya. Pasalnya, diakui Retno, peran serta masyarakat sangat dibutuhkan untuk mengatasi banjir di wilayah itu. “Sebagai pembelajaran, antisipasi banjir dan pencegahan penyakit. Karena kita ketahui, penyakit muncul dari kawasan yang kumuh seperti ini,” kata dia. Nantinya, sepanjang saluran air atau disebut juga Engram Gintung ini bakal diperbaiki serta bakal dipasang pagar pembatas di bibir saluran air tersebut. “Ini dilakukan untuk menjaga kondisi saluran air tetap terpelihara sehingga aliran air dapat lancar dengan baik,” katanya. (iwan/br/kt)
Sport7 hari agoHasil Akhir Persija Jakarta vs Persib Bandung1-2 di BRI Super League 2025/2026 Pekan ke-32
Banten7 hari agoHasil Persita Tangerang vs Persijap Jepara 0-3 di BRI Super League 2025/2026 Pekan ke-32
Sport7 hari agoKlasemen Persib Bandung Usai Kalahkan Persija Jakarta Kokoh di Puncak BRI Super League 2025/2026
Bisnis4 hari agoRupiah Tembus Rp17.500 per Dolar AS, Terlemah Sepanjang Sejarah
Sport7 hari agoHasil Persija vs Persib Babak Pertama 1-2: Brace Adam Alis Bawa Maung Bandung Unggul
Banten7 hari agoPersita vs Persijap: Pendekar Cisadane Incar Rekor Poin, Carlos Pena Waspadai Laskar Kalinyamat
Banten7 hari agoHasil Persita vs Persijap 0-1 di Babak Pertama BRI Super League 2025/2026 Pekan ke-32
Sport4 hari agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia U-19 di ASEAN U-19 Boys’ Bank Sumut Championship 2026





















