Pemerintahan
Benyamin Davnie Hadiri Peresmian IPA Pesanggrahan, Suplai Air Bersih Jakarta-Banten

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menghadiri peresmian Instalasi Pengolahan Air (IPA) Pesanggrahan oleh Gubernur Jakarta Pramono Anung dan Gubernur Banten, Andra Soni, Selasa (09/09/2025).
Fasilitas yang diresmikan ini menjadi bagian dari upaya memperluas cakupan layanan air bersih di Jakarta dan wilayah sekitarnya.
Acara itu juga dihadiri oleh Wakil Menteri Pekerjaan Umum (Wamen PU) Diana Kusumastuti, Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno, Dirut PAM Jaya Arief Nasrudin, dan beberapa jajaran lainnya.
Pramono menyampaikan bahwa saat ini cakupan air bersih di Jakarta sudah mencapai 74,24%. Ia optimistis hingga akhir 2025 angka itu bisa tembus ke level 80%.
“Air buat Jakarta itu sesuatu yang sangat penting. Hari ini saya sungguh gembira karena IPA Pesanggrahan bisa dioperasikan untuk melayani masyarakat. Target kami, akhir tahun nanti cakupan air bersih bisa mencapai 80%,” kata Pramono.
IPA Pesanggrahan memiliki kapasitas produksi 750 liter per detik. Instalasi ini ditopang oleh sumber air baku dari Sungai Pesanggrahan yang melintas dari wilayah Banten. Air bersih dari fasilitas ini akan disalurkan untuk sekitar 45.000 sambungan rumah, mencakup 10 kelurahan di 3 kecamatan.
Pramono menekankan, pembangunan IPA baru ini tidak hanya untuk kebutuhan warga Jakarta, tetapi juga akan bermanfaat bagi masyarakat di Tangerang Selatan, Banten. Hal ini sesuai dengan kerja sama lintas daerah yang ia dorong bersama Andra Soni.
“Saya yakin Jakarta, bukan hanya Jakarta saja, pasti Jakarta dan sekitarnya kebutuhan air bersih akan terpenuhi. Seperti sekarang Pak Gubernur Banten, kan Tangerang Selatan sudah sebagian ngambil dari sini. Termasuk yang ada di Bekasi, sebagian juga mengambil dari Buaran,” ungkapnya.
“Maka itulah yang akan kami lakukan, mudah-mudahan, Saya meyakini nggak bisa suatu daerah hanya mau maju sendirian tanpa kebersamaan. Saya meyakini hubungan yang baik dengan Banten, hubungan yang baik dengan Jawa Barat, kerja sinergi bersama-sama pasti akan membuat masyarakat yang ada di Jakarta, di Jawa Barat dan juga di Banten akan menikmati apa yang kita lakukan bersama-sama,” imbuhnya.
Sementara itu, dalam kesempatan yang sama Benyamin Davnie, Pramono, Andra Soni, hingga Wamen PU Diana Kusumastuti berkesempatan untuk mencoba air PAM Jaya yang bisa langsung diminum dari kran.
“Enak-enak, segar nggak ada baunya,” kata Pramono usai meminum air PAM hingga habis. (fid)
Hukum5 hari agoPresiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap
Sport6 hari agoHasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini
Nasional5 hari agoQUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli
Hukum5 hari agoSejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara
Nasional4 hari agoKonferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi
Hukum4 hari agoKasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka
Sport3 hari agoHasil Melbourne Victory vs Persib 1-2: Remontada Dramatis Maung Bandung di ACL Two
Tips3 hari agoCara Mengetahui Harga Jual dan Beli Kurs Dollar di Money Changer











































