Pemerintahan
Benyamin Davnie Ungkap Permasalahan Banjir di Tangsel

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menyebut ada 9-15 titik lokasi banjir di Tangsel dalam sebulan terakhir. Dia mengatakan titik lokasi banjir itu juga kerap berubah.
“Dalam musim hujan itu jumlah titiknya berkisar antara 9-15 titik kalau terjadi hujan gede gitu kan. Nah, posisinya lokasinya itu kadang berpindah-pindah. Kalau yang hari ini misalnya ada 13 titik di ini-ini, besok itu 15 titik tapi ada yang beda gitu. Yang kemarin nggak kena banjir gitu kan hari ini bisa kena banjir. Antara 9 sampai 15 titik kisarannya,” kata Wali Kota Tanggerang Selatan Benyamin Davnie dikutip dari Detik, Sabtu (24/9/2022).
Dia mengatakan ada lima titik lokasi yang selalu menjadi langganan banjir. Menurutnya, banjir di lima lokasi itu terjadi karena air sungai yang meluap.
“Yang sama itu lima titik kurang lebih, 5 sampai 6 titiklah sama, itu saja banjir. Hujan sedikit banjir karena luapan kali gitu kan. Yang lainnya itu ya kadang banjir kadang nggak,” ujarnya.
Dia menuturkan lima lokasi langganan banjir tersebut adalah:
– Jalan Tol BSD di Bintaro Serpong
– Kampung Bulak, Pondok Aren
– Perumahan Pondok Maharta
– Perumahan Graha Mas
– Villa Payung Mas
Benyamin mengatakan Pemkot Tangsel telah berupaya mencegah banjir agar tak melanda lima titik langganan banjir itu dan wilayah lainnya. Upaya itu berwujud pembangunan tanggul yang jebol, pengerukan kali, hingga koordinasi dengan stakeholder terkait.
“Penyebabnya itu dari kali ya, ada yang kemarin itu tanggul jebol, kita sudah perbaiki. Kemudian yang pendalaman kalinya, dikeruk, itu juga sedang kita lakukan sekarang ini, antara lain seperti itu,” kata Benyamin Davnie.
“Kita cari penyebab banjirnya yang pasti seperti apa, karena nggak berdiri sendiri. Muaranya itu di Kali Angke ya. Kali Angke itu merupakan pertemuan dari beberapa anak kali yang lainnya, anak Kali Pesanggrahan dan lainnya. Kemudian ada penyempitan drainase tapi masuk wilayah Kota Tangerang kayak gitu, kita koordinasikan seperti itu,” imbuhnya.
Lebih lanjut, dia menjelaskan ketinggian air pada lima titik lokasi langganan banjir itu pun beragam. Dia menyebut ketinggian air banjir akan bergantung pada debit air hujan yang turun.
“Antara 30 cm sampai pernah 60 cm gitu, pernah juga sepaha itu 80 sentimeteranlah kira-kira, tergantung debit hujannya ya, curah hujan,” ucapnya.
Sport4 hari agoHasil Persik Kediri vs Persija Jakarta 1-3, Macan Kemayoran Bungkam Macan Putih di Stadion Brawijaya
Event2 hari agoFestival Lebaran Betawi Tangsel ke-6 Digelar 23–24 Mei 2026 di Jurang Mangu Barat
Nasional7 hari agoAkad Massal KUR 1.000 UMKM Kreatif Bali, Menteri Maman Abdurrahman Perkenalkan Platform SAPA UMKM
Sport4 hari agoHasil Persik Kediri vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama BRI Super League 2025/2026
Sport4 hari agoHasil Malut United FC vs Persita Tangerang 1-1 di Babak Pertama BRI Super League 2025/2026
Sport4 hari agoPrediksi Pertandingan Malut United FC vs Persita Tangerang
Sport3 hari agoMoto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Start Posisi 20 Finis di Urutan ke-8
Sport3 hari agoHasil Pertandingan PSM Makassar vs Persib Bandung 1-2





















